xcounter
Calendar Icon

Преступления в интернете: как не стать экстремистом?

13.07.2016 02:21

Число приговоров в России за высказывания в интернете выросло вдвое за 2 года. Эксперты центра "Сова" рассказали, кого и почему судят за слова.

Во вторник, 12 июля, сотрудники информационно-аналитического центра "Сова" представили свои доклады об экстремизме в России - как реальном, так и придуманном правоохранительными органами в погоне за статистикой. Для тех, кто боится попасть в эту статистику, правозащитники выпустили памятку о том, в какой форме лучше выражать свое мнение в соцсетях.

Закат ультраправых

В последние три года ультраправые движения в России практически сошли на нет, констатировала исследователь радикального национализма в России Вера Альперович. "После разгрома крупных организаций и возбуждения дел против их лидеров рядовые ультраправые перестали ходить на публичные мероприятия", - говорит эксперт. По словам Альперович, часть националистов пытаются наладить отношения с либеральной оппозицией, другая часть присоединилась к движениям за "Новороссию" и "Русский мир" и участвуют в официальном политическом дискурсе.

На этом фоне несколько снизилась и статистика нападений на почве ненависти, говорит эксперт "Совы" Наталья Юдина. За первое полугодие 2016 года эксперты насчитали 31 нападение, в прошлом году за тот же период было убито 6 человек, а ранено 47. "Впрочем, вполне возможно, что о многих случаях мы просто не знаем, так как правоохранители переключились на поиски экстремизма в Сети", - не исключает эксперт.

Экстремизм "Вконтакте"

ействительно, количество таких дел за два года выросло почти вдвое: в 2013 году было вынесено 103 обвинительных приговора за высказывания в интернете, в 2014 - 138, в 2015-м - уже 194. В прошлом году 43 человека получили реальные сроки, 40 - условные, более сотни были приговорены к штрафам или исправительным работам. За "лайки" приговоров пока нет, успокоил публику директор центра "Сова" Александр Верховский. "Но уже был один за принятую отметку имени - пользователь из Перми Евгения Вычигина была приговорена к штрафу в размере 1000 рублей за то, что ее отметили на видео с так называемыми "приморскими партизанами".

Александр Верховский связывает рост таких приговоров с техническим прогрессом: "Правоохранительные органы и раньше получали сверху указание на борьбу с экстремизмом. Но еще два года назад основную массу давали насильственные преступления по мотивам ненависти - их было много, а полицейским их расследовать было легче, работы с текстами они сторонились. А потом они научились это делать и выяснилось, что нет ничего проще. Ведь экстремизм в интернете можно расследовать, не вставая со стула".

90 процентов высказываний, признанных экстремистскими, сделаны в соцсетях, констатируют правозащитники. Из них более половины найдены в соцсети "Вконтакте". "Почему именно "Вконтакте"? - Очень просто. Один из ключевых этапов расследования - это подтверждение личности правонарушителя", - объяснил Верховский. - "Поэтому следователь обращается к администрации соцсети, чтобы она подтвердила, что подозреваемый с ником Петров - это действительно Петров. Администрация "Вконтакте" всегда отвечает. Другие соцсети менее предсказуемы - Facebook, руководствуясь своими внутренними правилами, может подтвердить личность, а может и отказать, и тогда дело развалится, превратится в "висяк". Следователь не может позволить себе так рисковать".

Острая нехватка лингвистов

Неотъемлемой частью уголовного процесса в таких делах уже давно стала экспертиза, чаще всего лингвистическая, говорит Верховский. Причем далеко не во всех случаях она на самом деле нужна: "Однажды к нашему знакомому лингвисту следователь обратился с просьбой ответить на 17 вопросов о высказывании "Бей жидов, спасай Россию". Эксперт, естественно, отказался отвечать, предположив, что суд способен и без него понять, содержится ли в этом в высказывании призыв убивать евреев".

Из-за того, что суды и следствие не готовы брать на себя ответственность, а количество дел зашкаливает, экспертиза становится все менее квалифицированной: "Из-за нехватки кадров они берут кого угодно, вплоть до учителей математики, которые вообще ни в чем не разбираются. Известна история, когда эксперт признал экстремистским высказывание "Долой самодержавие и престолонаследие!".

Неприятно, но не опасно

Законодательство об ответственности за высказывание есть практически во всех странах мира, напомнил Александр Верховский. "За исключением США, где можно писать и говорить что угодно. Но только в России и, может быть, еще в Казахстане это законодательство применяют так массово, - объяснил он DW. - В Европе уголовных дел за высказывание можно насчитать несколько штук в год. А в России - сотни".

При этом, если ориентироваться только на содержание высказываний, большая часть обвинений правомерна, признает эксперт. "Это чаще всего действительно неприятные тексты и видео ультраправого толка, реже исламистского. Но следователи и суды совершенно не учитывают контекст их распространения. Ведь подавляющее большинство "экстремистских" постов сделаны людьми, у которых нет серьезного влияния".

Памятка для пользователей

Кроме того, сами пользователи нередко "подставляются", публикуя чужие материалы и никак не дистанцируясь от источника. "Если вы делаете перепост некой записи с призывом к еврейскому погрому, вы думаете, что друзья поймут, как вы этим возмущены. Но следователь не будет разбираться - он смотрит только на содержание".

Чтобы избежать хотя бы таких явных недоразумений, центр "Сова" выпустил брошюру "Боитесь, что привлекут за экстремизм в интернете? Что делать?" с грустным смайликом на обложке. В брошюре перечислены все статьи УК, по которым можно привлечь к ответственности пользователей интернета - 282 ("возбуждение ненависти и розни"), 205 ("оправдание терроризма"), 148 ("оскорбление чувств верующих"), 354 ("реабилитация нацизма"). А также даны конкретные рекомендации пользователям. Например: "Избегайте распространения материалов уже запрещенных организаций, если только вы не уверены, что именно этот материал не запрещен". Или: "Если вашей целью не является действительно спровоцировать конфликт, не следует учить других людей относиться к кому-то плохо: другие люди и сами это умеют не хуже вас".

Памятка написана доступным языком и уже опубликована на сайте "Медиазона".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини