«Путинизация» Восточной Европы - опасность для Евросоюза?
Здание венгерского парламента (Будапешт) |
В Венгрии, Румынии и Болгарии сейчас наблюдается откат к авторитарной политике. Чем грозят восточноевропейские антидемократические инициативы Европейскому Союзу?
Международная неправительственная организация Freedom House бьет тревогу в связи с ухудшением процессов демократизации в некоторых новых странах-членах Евросоюза. В представленном организацией списке так называемых «консолидированных демократий» в ЕС Венгрия занимает последнее место, оказавшись позади балтийских стран - Польши и Чехии. В категорию «полуконсолидованих демократий» попали Болгария и Румыния. Freedom House подвергает критике лидеров этих стран, которые «под предлогом осуществляемых реформ систематически разрушают систему демократических сдержек и противовесов». Уже два года подряд Freedom House называет эту тенденцию «путинизацией» Восточной и Центральной Европы. Тут украинский кризис здесь, собственно, ни к чему.
Венгрия - от образцовой ученицы к хулиганке
Самым большим сюрпризом - собственно, как и в начале европути, - стало поведение Венгрии. Годами образцовая ученица демократизации и евроинтеграции, плавно сошла на антидемократический и авторитарный курс, основанный самоуверенным премьером Виктором Орбаном. Держа под контролем две трети парламента его правонациональная партия «Фидеш» может даже изменить конституцию страны. Также Орбан не стесняется сотрудничества с антисемитской и правоэкстремистской партией «Йоббик», за что его регулярно подвергает критике Брюсселя. Однако Орбану это отнюдь не мешает.
Венгерский премьер направления называет образцами государственного развития - Россию, Турцию и Китай, а Владимира Путина - тем, кто обеспечивает в России "право и порядок". В подобной манере Орбан также определил врагов Венгрии, которые преследуют чужие, направленные против нации интересы и с «международных финансовых кругов получают миллионные взятки». Врагами, оказывается, являются активисты и неправительственные организации, которые занимаются защитой прав человека и меньшинств и критикуют политический курс политика. Офисы некоторых таких организаций постоянно проверяет полиция, которая регулярно конфискует у них документы и носители информации. Активисты все чаще говорят о «путинизации» Венгрии и требуют реакции Брюсселя.
Румыния - национальная гордость как избирательная оружие
Подобных «образцовых героев» имеет и румынский премьер-министр Виктор Понта. Он постоянно подчеркивает, что Румыния должна идти другим путем, чем западные члены ЕС. Из-за «рецессии еврозоны, которая затянулась», говорит Понта, Румыния имеет право переориентироваться на восток.
Как кандидат в президенты (выборы в Румынии состоятся 2 ноября) Понта «оседлал» национально-религиозного коня. Онстал кандидатом как православный румын и отмечает об этом в каждом медийном шоу. Национально-религиозный дискурс усилился, когда стало понятно, что самый опасный противник Понты - Клаус Йоханниса, - по рейтингам, уже вплотную приблизился к премьеру. Бывший бургомистр города Сибиу и нынешний глава либералов является немецким протестантом.
Болгария - тоска по «старшому брату»
Уже в 2008 году - то есть через год после вступления в ЕС - опрос в Болгарии показали снижение доверия к Евросоюзу и рост приверженности к Москве. Болгария и сегодня постоянно вспоминает об исторически насыщенной связи с Россией.
Поэтому прямое вмешательство Москвы в политику Софии было только вопросом времени. В тайном циркуляре немецкого правительства, попавший к прессе, говорилось о том, что Россия сделала из Болгарии свой плацдарм в ЕС. В Болгарской социалистической партии до сих пор играют первую скрипку старые коммунистические кадры, сотрудники спецслужб и болгарские олигархи, которые делают бизнес с окружением Путина. И эти связи настолько плотные, что Россия имеет прямое влияние на законодательство Болгарии.
Зависимая от российского газа Болгария хоть и приостановила строительство «Южного потока», но не отказалась от участия в проекте. На какой стороне окончательно окажется страна - западной или восточной - станет ясно после внеочередных парламентских выборов 5 октября.
ЕС сел на шпагат
Как бы там ни было, понятие «путинизации» остается спорным. С его использованием не соглашается, в частности, председатель комитета Бундестага по делам ЕС Гунтер Крихбаум, хотя и называет политическую ситуацию в Венгрии, Болгарии и Румынии «огромным вызовом для ЕС». «Это вопрос надежности: или мы пропагандируем такие европейские ценности, как свобода, демократия и правовое государство, только за пределами ЕС - например, в процессе расширения, или также по-настоящему воспринимаем их в самом сообществе и живем соответственно им», - сказал Крихбаум в разговоре с DW.
Немецкий политолог Кай-Олаф Ланг из Фонда науки и политики также не считает, что эрозию демократических стандартов в этих трех странах стоит приписывать преимущественно российскому влиянию. «Я бы сказал - наоборот: частичный отказ от либеральной демократии и возвращения к непрозрачным схемам как раз и создают шансы для внешних воздействий, в частности с востока и России», - пояснил Ланг DW.
Реакция ЕС на эти вызовы должен соответствовать трем критериям: определению причин отката от демократических ценностей, установлению четкой границы между демократическим и антидемократическим и применением инструмента санкций. ЕС ввести соответствующий мониторинг - некий демократометр, который и будет определять реакцию сообщества на антидемократии.
Крихбаум, однако, отмечает, что каждая страна-член ЕС является суверенным государством, которое имеет широкое поле внутриполитических возможностей. Так, Венгрия, Болгария и Румыния остаются «трудными детьми» ЕС. Смещение с рельсов демократии на фоне украинского кризиса еще долго будет оставаться причиной напряжения - как внутри ЕС, так и в отношениях с Россией.