Если российский сыр покрыть плесенью, рокфором он не станет
Запрет на ввоз в Россию некоторых видов мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов сказывается прежде всего на обычных покупателях, посетителях кафе и ресторанов.
Французский сыр рокфор известен с начала нашей эры (фото: 1000fact.ru)
Запрет на ввоз в Россию некоторых видов мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов сказывается прежде всего на обычных покупателях, посетителях кафе и ресторанов. Это хорошо известно тем, кто занят в сфере общественного питания.
Сегодня Bloomberg приводит мнения нескольких рестораторов и владельцев продуктовых магазинов.
Николай Борисов, владелец трех итальянских ресторанов в Москве, был вынужден убрать из меню упоминание о сыре горгонзоле и пармской ветчине.
«Вы можете положить в пиццу российский сыр, но она уже не будет иметь ничего общего с блюдом итальянской кухни», – говорит 34-летний ресторатор.
Производство российского сыра и мяса увеличилось
Отсутствие закупок некоторых видов мяса, овощей и молочных продуктов стало небольшим преимуществом для части российской экономики – производство сыра, например, возросло на 17% в сентябре, а мяса на 12%, согласно данным правительства.
Представительница малого бизнеса Юлия Дзебан.
«С точки зрения перспектив бизнеса у меня связаны руки», – говорит 42-летняя владелица магазина деликатесов и вин, которая уже не продает некоторые из ее любимых сыров, а также прошутто, фуа-гра, перепелов, мясо утки и некоторые виды дичи. «Вся итальянская кухня ничто без моцареллы и пармезана».
Свежая пармская ветчина (фото: theoldnow.it) |
Импортные сыры до введения запрета составляли 30% российского рынка, заявил в начале октября министр сельского хозяйства Николай Федоров. Около 15% импортной рыбы и морепродуктов блокируется из-за санкций.
Цены на мясо и птицу подскочили на 16,8% за последний год, на молочные продукты на 16,2%, в соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики РФ.
Инфляция в России выросла до 8% в прошлом месяце, это самый высокий показатель за последние три года.
Европа расширит штрафы, если Россия признает выборы в ДНР и ЛНР
28-летний бывший программист Александр Крупецков, который открыл свой первый сырный магазин в Москве в июле, никогда не думал, что через месяц большую часть его продукции будет запрещено импортировать. В магазине Александра единожды в этом месяце состоялась дегустация сыров из Израиля. Но, как говорит владелец магазина, большинство его клиентов предпочитают рокфор. Еще меньше нравятся его покупателям российские сыры, потому что они «имеют очень сильный вкус добавок».
Ресторатор Николай Борисов сказал, что он был «в панике», когда впервые услышал о запрете импортных продуктов и в срочном порядке закупил пармскую ветчину, итальянскую муку, вяленые помидоры и оливки. Повышенный спрос взвинтил цены.
Итальянская пицца требует пармезана (фото: cannoblogging.wordpress.com) |
«Беда, скорее всего, начнется после Нового года, т.к. поставщики все распродадут и люди в течение зимы потребляют больше мяса, – сказал он. – Но мы должны держаться. Что нам еще остается?».