Россия отобрала нашу рыбу. Как восполнить потери?
Национализация в Крыму рыболовных судов, рыбных портов и научно-исследовательских институтов поставила в тяжелое положение всю рыбную отрасль Украины – заявил FaceNews глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Две трети от общего вылова Украины – это доля крымских рыбаков. Место крымской рыбы на наших прилавках займет подозрительный по качеству импорт. Чтобы отстоять свою продовольственную и экологическую безопасность, государство должно немедленно взяться за развитие рыбоводства.
Национализация в Крыму рыболовных судов, рыбных портов и научно-исследовательских институтов поставила в тяжелое положение всю рыбную отрасль Украины – заявил FaceNews глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Две трети от общего вылова Украины – это доля крымских рыбаков. Место крымской рыбы на наших прилавках займет подозрительный по качеству импорт. Чтобы отстоять свою продовольственную и экологическую безопасность, государство должно немедленно взяться за развитие рыбоводства.
«Правительство Крыма» приказало семи рыболовным судам, зарегистрированным в Севастополе, вернуться из океана в порт приписки, поднять российские флаги и работать по российским международным квотам. Об этом, по сообщению «Укринформ», вчера рассказал Сергей Яценко, глава Ассоциации рыболовов Крыма. Урон, нанесенный стране, более чем серьезен – объяснил FaceNews Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины:
– К 1991 году Украина имела 238 судов океанического лова. Осталось 14, из которых 9 в состоянии вести полноценный промысел. Они принадлежат государственной компании «Атлантика» и зарегистрированы в Севастополе. В прошлом году украинскими предприятиями было поймано и выращено на рыбоводческих фермах в общем 216 тысяч тонн рыбы, из них на крымских рыбаков приходится две трети: 150 тысяч тонн! Это вся наша океаническая добыча – 98 тысяч тонн – и 65% того, что мы выловили в Азово-Черноморском бассейне.
Пропадут результаты многолетней работы украинских ихтиологов
Но, объясняет Александр Чистяков, Украина теряет не только суда.
– По решению крымского парламента, национализировано все государственное имущество Украины, находящееся в Крыму, – говорит эксперт. – Это рыбные порты – Севастопольский и Керченский. Это два уникальных научно-исследовательских института: ЮгНИРО и ИнБЮМ, научные жемчужины, в них работают ведущие ученые страны, ими собраны уникальные данные о южных морях, разработаны мирового значения программы по сохранению, воспроизводству и цивилизованному использованию даров морей. Это Керченский морской технологический университет, который готовил для рыбной отрасли специалистов. Не политики создавали рыбную отрасль Крыма. Она создавалась на протяжении столетий напряженным трудом рыбаков, ихтиологов, рыбоводов. Теперь крымская рыбоохрана будет перепрофилирована, в ее ведомстве останутся только внутренние водоемы, так как по российским правилам за сохранностью морских ресурсов следят только пограничники. Рыбные порты передадут в Минтранс. Учебные заведения – в Минобразования. Сохранив в кулаке все структурные подразделения украинского рыбагентства, можно было рассчитывать на развитие отрасли, а растащив их по разным ведомствам, на этом можно поставить крест. Также очень остро стоит вопрос о сбыте выловленных крымчанами кильки, хамсы, тюльки, бычка. Ведь российский рынок не готов к их приему, он отвык от этих сортов рыбы, и никто не будет делать крымской рыбе рекламу. В Азово-Черноморском бассейне в прошлом году российские рыбаки выловили в четыре раза меньше рыбы, чем украинские, всего 21 тыс. тонн. Подводя всему сказанному итог, можно прогнозировать: вылов крымскими рыбаками значительно сократится.
Импортная рыба либо дорогая, либо напичкана «химией»
Наш собеседник не сомневается, что случившееся ударит не только по нашим кошелькам, но и по нашему здоровью.
– В 1991 году Украина добывала 1 миллион 100 тысяч тонн рыбы, чем полностью обеспечивала свой внутренний рынок. Тогда рыбного продукта приходилось на человека 24 килограмма в год – при норме, рекомендованной ВОЗ, в 19,6 килограмм. В результате многолетней бесхозяйственности и открытого браконьерского мародерства наших водоемов, а также тотальной коррупции в рыбной отрасли, наши моря и внутренние водоемы находятся в депрессивном состоянии. Это привело к тому, что только 15% рыбного продукта в продовольственной корзине украинца – отечественного производства, а 85% - это импорт, не всегда хорошего качества, а зачастую и опасный для здоровья. Недобросовестные импортеры и некачественная работа проверяющих структур наполнила наш рынок откровенной дрянью. К нам везут мороженную-перемороженную рыбу в глыбах льда, неизвестно когда и кем выловленную. За что платим – за лед или за рыбу? Импортная рыба, выращенная в неволе, зачастую напичкана антибиотиками и всякой химией для быстрого набирания товарной массы… В ее корм добавляют красители, чтобы мясо было ярким. Зарубежные рыбоводы шутят, что могут вырастить рыбу с любым цветом мяса – хоть зеленым, хоть синим… Если не создать действенный государственный барьер на пути такой рыбной продукции, наш рыбный прилавок может превратиться в мировую мусорную корзину. Действовать надо незамедлительно, так как с потерей крымского вылова импорт может возрасти до 95% и больше. Нельзя позволить, чтобы импортеры выкручивали нам руки, диктуя свою цену и качество.
В Украине почти уничтожено 70 видов рыб
В Ассоциации рыболовов Украины считают, что необходимо прекращать промысловую добычу во внутренних водоемах: она необходима только чиновникам, покрывающим браконьерство и неконтролируемый вылов. По состоянию прошлого года в отечественных реках вылавливается примерно 1,5% от всей рыбы для продуктовой корзины украинца. Разве ради этого минимума можно дальше уничтожать наши водоемы? – спрашивает Александр Чистяков.
– Все годы Независимости к нашим водоемам относятся потребительски. Многие реки перегородили дамбами, из-за чего они утратили свое течение и не в состоянии «смыть» все, что попадает в них. По берегам рек стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими стоками. Вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Не может в нездоровой среде родиться и вырасти здоровый организм. Паразитологи утверждают, что современная речная рыба подвержена 68 болезням. Ветеринары даже ввели норму допустимого количества гельминтов в ней! В бетон загоняются бывшие природные нерестилища, пойменные луга… Вытоки малых рек не чистятся, мелиоративные работы не проводятся. Все это очень сильно отразилось на численности рыбьих стай. Да еще и браконьеры под покровительством разных «крыш» многокилометровыми сетями уничтожают рыбу, как напалмом. Последнюю точку в этом рыбном экоциде ставят промысловики. В погоне за сиюминутным заработком они ловят рыбу загонами, неводами, тралами, используя сети с микроячеей, после которых на дне остается одна ракушка… Профессор Межжерин из Института зоологии им.Шмальгаузена считает, что самой распространенной промысловой рыбы – леща – по сравнению с 1991 годом осталось не больше 20%, щуки – 10%, судака и сома – не более 5%. В последнее издание Красной Книги Украины вошли 70 видов отечественной рыбы, как исчезающие. Мы что, ядерную войну пережили? Поэтому вдвойне удивляет тот факт, что сегодня бывшие чиновники рыбной отрасли, доведшие ее до полного краха, вновь стремятся занять руководящие должности в ней. Цели у них – свои, чисто меркантильные. Эти выводы можно сделать, просмотрев весь список претендентов на пост главы Рыбагентства. Благодаря их многолетним усилиям Агентство рыбного хозяйства – ЕСТЬ, а самого рыбного хозяйства – НЕТ!
Украинские рыбоводы совершили чудо для Китая, Румынии, Израиля…
Александр Чистяков считает: недавно принятый Закон «Про аквакультуру», который лишь мешает развиваться столь необходимой отрасли, нужно отменить, и немедленно заняться ее развитием.
– В Украине 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, 2 моря, – перечисляет Чистяков. – Из 1 100 400 га пресных водоемов чуть меньше половины пригодны для рыборазведения. Но на такой пресноводной громадине в прошлом году вырастили лишь 24 тыс. тонн рыбы. Это преступление! Наверное, бизнесмены в своих офисных аквариумах вырастили больше! В Китае водоемов почти в полтора раза меньше, а рыбы выращивают – внимание! – 4 миллиона 500 тысяч тон. Но самое шокирующее даже не в этом. Такой результат – заслуга украинских специалистов, которые, устав ждать, когда они понадобятся Родине, вывели Китай на первое место в мире по выращиванию рыбы. Украинские же программы вывели Румынию на первое место по выращиванию белуги. Усилиями украинских рыбоводов Израиль с его пустынями вырастил столько рыбы, что полностью покрыл свои внутренние потребности и начал экспорт, а также вошел в тройку лидеров по производству икры!
Как сделать, чтобы отрасль «выстрелила»
Что нужно, чтобы китайское и израильское чудо повторилось в Украине? Из того, что говорит Чистяков, становится ясно: от государства не требуется сверхусилий и гигантских денежных вложений. Надо лишь принять ряд законов и контролировать их исполнение:
– В первую очередь, необходимо ввести Сертификат происхождения рыбы – единый государственный документ строгой отчетности, говорящий о легальности продукта. Это защитит отечественный прилавок от импортного суррогата и очень серьезно ударит по реализации браконьерской рыбы, ведь без него продажа будет запрещена. Также этот документ заставит рыбопромысловые предприятия выводить из тени весь неучтенный вылов. Он же покажет весь действительный объем выращиваемой у нас рыбы. Второе: государство должно стать для фермера не чиновником с оттопыренными карманами, а партнером – помогающим, но и контролирующим. Не надо изобретать велосипед: достаточно воспользоваться опытом стран, которые за короткий промежуток времени заняли лидирующие позиции по выращиванию рыбы. Фермерские хозяйства, разводящие рыбу, должны получать водоемы в аренду за символическую плату, освобождаться от уплаты налогов на ближайшие 4-5 лет (ведь этот бизнес не дает моментальных доходов!) и пользоваться льготными государственными кредитами. Но, в то же время, необходимо прописать жесткие и прозрачные условия использования водоемов. Нельзя допустить в отрасль откровенных хапуг, которые могут спустить водоемы, выбрать всю рыбу и бросить.
Запретить промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах надо в течение ближайших двух лет, чтобы рыбопромысловики успели переориентироваться на рыборазведение – считает Александр Чистяков. От того, что ловить рыбу в озерах и реках будут лишь любители отдыха с удочкой и спиннингом, страна ничего не потеряет, а только приобретет:
– Опыт других стран подтверждает, что это позволят наполнять местные бюджеты: отдыхающие покупают наживку, арендуют снасти, удочки, места для стоянки, оплачивают услуги на базах… Бюджет Канады получает от такой рекреации 26 млрд долларов в год.
Рыбный порт в Севастополе, который планировали расширить. Второй порт, через который в Украину попадала морская рыба, находится в Керчи. |