Количество выращиваемой рыбы превысит количество вылавливаемой в рационе человечества уже в 2018 году
В ближайшее десятилетие ожидается более чем 30-типроцентный рост производства аквакультур
В ближайшее десятилетие ожидается более чем 30-типроцентный рост производства аквакультур. Это позволит удовлетворить растущий мировой спрос на рыбу и морепродукты, являющиеся здоровой и питательной пищей с постоянно растущим уровнем популярности при условии стагнации и снижения объёмов лова в рыболовной отрасли.
Аквакультура будут оставаться одним из наиболее быстрорастущих направлений в пищевой отрасли. Ожидаемый объем производства в 2021 году - около 172 млн. тонн. Это на 15 процентов больше, чем срднегодовое производство периода 2009-2011 г.г. (по данным Food and Agriculture Organisation (FAO), ООН).
Уже к 2018 году объем выращенной рыбы и морепродуктов должен превысить мировой объём выловленной рыбы впервые за всю историю человеческой цивилизации.Уже к 2021 году доля аквакультур составит более 50-ти процентов в общемировом потреблении.
Рыба и морепродукты представляют собой ценный источник белка и жизненно важных микроэлементов для сбалансированного здорового питания. В 2009-м году доля рыбы в потреблённых человечеством животных белковых продуктов составила 16,6 % и 6,5% от общего количества белковой пищи.
К 2021 году среднемировое потребление рыбы в пересчёте на душу населения достигнет 19,6 кг, что на 16 % выше, чем в период 2009-2011. На темпы роста существенным образом будет влиять рост цен.
Выращивание аквакультуры требует меньше инвестиций, менее затратно чем выращивание кукурузы или сои и не требует большого количества земли.
лососевая ферма в Норвегии |
форелевая ферма в Огайо |
форелевая ферма в Британской Колумбии |
телапиевая ферма
|