Загадочный ритуал японских монахов
Смотрите также:
Первым, кто применил подобную практику, был Кобо Дайси, буддистский священник, проживавший в Японии с 774 год по 835 год нашей эры. Его также называли Кукай, что в переводе с японского означает “море пустоты”. Сама процедура превращения в мумию является символом достижения пределов аскетизма и отрешения от материального мира.
Что из себя представлял подготовительный период? Все начиналось с длительной диеты. 1000 дней монах ел исключительно орехи, семена, плодовые и ягоды. Так он терял жир. Именно благодаря жиру, содержащему большое количество воды, наше тело быстро разлагается после смерти. Кроме того, жир – это теплосберегающий ресурс, а соответственно, чем меньше его, тем неблагоприятнее условия для развития бактерий, участвующих в гниении.
Кроме того, жир является идеальной средой для развития потомства насекомых, которые поедают человеческое тело после смерти.
Во время следующего этапа, который также длится 1000 дней, монах ест только кору и корни. Физическая нагрузка сводится к минимуму, что ведет к уменьшению мышечных тканей. Организм ослабевает. Энергии на разложении также не хватает.
Далее монах пьет чай уруши, сделанный из сока лакового дерева, являющегося очень токсичным. В результате сильная рвота и потливость выводят всю оставшуюся влагу. Кожа начинает напоминать пергамент. Также, пропитанное ядом тело, не позволит поселиться в нем насекомым.
Если священнослужитель выживает после всех этих процедур, то ему остается залезть в каменную гробницу, расположенную зачастую в стене. Грубо говоря, его хоронят заживо, но он еще живет некоторое время. В тесное помещение проводят бамбуковую трубка для воздуха, а также в нем есть колокольчик. Аскет звонит в него, напоминая о своем присутствии в этой реальности. Когда звуки перестают доноситься, трубку вынимают, а гроб запечатывают.
Через 1000 дней могилу открывают и вынимают из нее мумифицированного буддиста. Его относят в храм и поклоняются ему как “Будде во плоти”. За телом ухаживают, моют и меняют одежду.
Многие пытались покончить с собой таким образом, да не многим удалось. Климат играет важную роль. В Японии он различается в регионах. В храмах, расположенных возле побережья, стать мумией было непросто из-за повышенной влажности и большого содержания солей в организме. Также не стоит забывать, что и силы воли, чтобы совершить подобное, в человеке должно быть немало.
Ритуал сокушинбутсу просуществовал до 1877 года, пока его не запретил император Мэйдзи. Согласно закону вскрывать могилы было запрещено, а поэтому и, по сути, пропадал смысл всех этих мучений. Тецурюкай стал последним, кто решился пройти упомянутый путь до конца. Однако его долго не могли достать из гробницы.
Хитрые монахи изменили его дату смерти на 1862, а закон, как известно, обратной силы не имеет. Мумию Тецурюкая можно увидеть в храме Нангаку.
Самым известным сокушинбутсу является Шинниокай-Шонин. Его можно найти в храме Дайнити-Бу на горе Дзюдоно. Интересный факт, он собирался мумифицировать себя с 20 лет, поэтому стал подготавливать свое тело к диете. Это позволило ему пережить голод и реализовать мечту в 96 лет.
В 2015 году произошла необычная история. Останки мумифицированного монаха из Монголии продавали на черном рынке. Его “спасла” местная полиция и доставила в Национальный центр судебно-медицинской экспертизы в Улан-Баторе.
В монастыре “Динхуэй” на севере Китая хранится позолоченная мумия Цы Сяня. Служители храма пригласили медиков изучить тело святого. Оказалось, что костные ткани и даже мозг находятся в отличном, как для мертвого 1000 лет человека, состоянии.
Также в 1990-ом году в Люцюане нашли статую Будды, в которой находится мумия (её не достают из-за боязни разрушения останков). То есть можно утверждать, что сокушинбутсу практиковали в разных регионах Азии.