Томатный сок содержит много витаминов и ценных микронутриентов. Особого внимания заслуживает домашний — у него приятный аромат и яркие вкусовые качества. Его можно готовить с помощью ручной сокодавки, но соковыжималка для томатов электрическая справляется куда лучше. Во-первых, ей нужно совсем немного времени для приготовления большого количества сока. Во-вторых, консистенция напитка получается идеальной, поскольку в него не попадает жмых.
Популярностью пользуются два вида томатного сока — фреш (свежевыжатый) и пастеризованный или консервированный с солью. Поскольку помидоры отлично сочетаются с различными овощами и специями, можно смело готовить и другие разновидности — с «топпингами».
Сок с остринкой
Приятная остринка как нельзя кстати. Она делает вкус освежающего напитка особенным. Главное — не переборщить с перцем, иначе пить сок смогут только гастрономические «экстремалы». Идеальный рецепт — одна средняя перчинка чили на килограмм спелых и сочных помидоров. Также можно добавить 3-4 зубчика чеснока и небольшое количество сахара. Если помидоры сладкие сами по себе, добиться легкой кислинки поможет уксус.
Заменить свежий чили можно молотым черным или красным перцем. Он всегда есть на домашней кухне, так как часто пригождается в процессе приготовления блюд из повседневного рациона.
Сок из томатов и сладкого перца
Томаты и сладкий болгарский перец — идеальное «комбо» для любителей венгерского лечо. Это аппетитная заготовка, которая в зимние холода напоминает о знойных летних деньках.
Паприку (сладкий перец) можно вводить в томатный сок несколькими способами:
- На этапе измельчения помидоров. Также пропустить через соковыжималку, предварительно нарезав на небольшие ломтики.
- На этапе варки. Заранее измельчить погружным блендером или кухонным процессором до состояния пюре и влить его в кастрюлю с соком перед закипанием.
Томат со специями
Томатный сок может быть сладким, кислым, соленым и даже пряным. Последний вариант — самый оригинальный. Он точно придется по нраву ценителям азиатской кухни. Пить его можно холодным и подогретым в микроволновке или на плите. Также из него получаются отличные соусы и подливы к популярным гарнирам.
В топе специй, подходящих для домашнего томата:
- Кориандр. Он придает легкую «ореховость» и делает томат изысканным, ярким.
- Гвоздика. Отвечает за остроту и при этом подчеркивает ненавязчивую сладость напитка.
- Душистый перец. Нужен для приятного аромата, чем-то напоминающего мускатный орех и даже корицу.
Сок из помидоров и свеклы
У сока из свеклы вкус чрезмерно насыщенный, поэтому пить его в чистом виде могут далеко не все. Альтернатива — томатно-свекольный коктейль. Оптимальное соотношение помидоров и свеклы в составе — примерно 4 к 1 или 3 к 1. Никакие специи и приправы, кроме соли, можно не добавлять — напиток и так получается «самодостаточным».
Сок из томатов и свеклы хорошо хранится, поэтому его целесообразно закрывать на зиму. В холодное время года подобные заготовки — на вес золота.
Томаты + тыква + морковь
Настоящая витаминная бомба — томатно-тыквенно-морковный сок. У него неописуемый аромат и суперполезный состав. У каждого ингредиента — свои целебные свойства. Например, томаты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, морковь обладает свойствами натурального антисептика, а тыква помогает избавиться от отеков и выводит лишнюю жидкость.
Людям, которые не любят томатный сок, стоит попробовать его с тертым сыром, чесночными крутонами, базиликом, кефиром или крупной морской солью. Возможно, одно из перечисленных сочетаний сможет раз и навсегда изменить отношение к напитку.