Меценатство Патоха Шодиева, или Что общего между полотнами Моне и кимоно
От Ренессанса до современных дней, от американских индустриалистов до катарской шейхи Аль Тани, от галереи Уффици во Флоренции до музея Иттику Куботы в японской префектуре Яманаши – в чем необходимость меценатства в сфере искусства, и почему оно так важно именно сейчас? Международный фонд Патоха Шодиева предлагает экскурс в историю и виртуальное путешествие по миру в поисках ответа на эти вопросы.
Искусству нужна поддержка
Не так давно ведущее американское издание The New York Times опубликовало статью о влиянии коронавирусной пандемии на сферу искусства и на организации в этой сфере. В ней говорится о том, что вследствие пандемии Метрополитен-музей будет закрыт по крайней мере до июля 2020 года. Руководство музея сейчас подсчитывает убытки и занимается пересмотром программ, отмечая, что Метрополитену, во многом полагающемуся на доход от посетителей, придется столкнуться с сокращением сотрудников. Неприкасаемым запасом Метрополитена является так называемый эндаумент - финансовые ресурсы, пожертвованные патронами музея.
Вполне вероятно, что в кризисной ситуации выплачивать зарплаты сотрудникам и покрывать операционные затраты придется из этого фонда. «Метрополитен» является одним из самых богатых музеев Америки – что же станет с музеями, не имеющими таких ресурсов? По прогнозам аналитиков, с нынешним кризисом могут не справиться и закрыться до трети американских музеев.
В сложное для общества время возникает вопрос о том, куда нужнее направлять финансовую поддержку – детям, людям с инвалидностью, пожилым людям? Ответ очевиден: в первую очередь все силы должны быть брошены на спасение жизней и обеспечение элементарных потребностей людей. Однако не стоит недооценивать важность поддержки сферы культуры и искусства. Кризисы и пандемии проходят, тогда как не спасенные вовремя объекты всемирного наследия уже никогда не вернуть. Финансирование организаций в сфере искусства редко бывает приоритетом в бюджетах стран по объяснимым причинам – во главу угла ставятся поддержка социального обеспечения и помощь наиболее нуждающимся.
Скажем, в Великобритании, одной из передовых экономик мира, прекрасные музеи и галереи уже не первый год сталкиваются с финансовыми трудностями. Отсюда проблемы с низкими зарплатами, нехваткой кадров, сокращением времени для посетителей. Также прискорбно, что недостаток финансирования отображается на возможностях музеев пополнять и реставрировать свои коллекции. Музеи вынуждены не только повышать стоимость билетов, зачастую они вынуждены снижать уровень выставок, делая их откровенно «попсовыми» в погоне за большей прибылью. Это одна из важных причин, по которой каждое общество должно стимулировать и поддерживать меценатство в этой сфере.
История меценатства от Лоренца Медичи до Патоха Шодиева
Роль меценатов на протяжении веков оставалась и должна оставаться одной из ключевых в развитии и сохранении искусства.
Лоренцо Медичи
Одними из величайших патронов искусства в истории были члены итальянской банковской династии Медичи. Вклад Медичи в историю мирового искусства и культуры просто бесценен. Без патронажа Медичи мир лишился бы таких гениев как Галилео, Ботичелли и Микеланджело, не были бы изобретены фортепиано и опера, не существовало бы символа Ватикана - Базилики святого Петра и собора Санта-Мария-даль-Фиоре, знаменитый красный купол которого на протяжении веков является эмблемой Флоренции.
Галерея Уффици, один из первых публичных музеев в мире, была завещана семьей Медичи своей стране и на протяжении столетий радует посетителей со всего мира одной из величайших коллекций искусства эпохи Ренессанса. Понимание того, что объекты искусства несут огромную ценность, а не являются простым украшением интерьера, в наше время кажется очевидным. Однако так было не всегда. Это понимание зародилось именно во Флоренции в эпоху Медичи, и во многом благодаря им.
Поль Дюран-Рюэль
Еще одна значимая фигура в истории мирового искусства – французский коллекционер XIX-XX веков Поль Дюран-Рюэль, внесший неоценимый вклад в развитие импрессионизма. Во времена, когда французская публика откровенно издевалась над новым стилем и его представителями, Дюран-Рюэль был заворожен их произведениями. Всем сердцем он поверил в новое искусство и использовал свои финансовые ресурсы на его поддержку даже во времена, когда его бизнес шел не очень хорошо. Он был первым и на то время - единственным, кто скупал картины Моне, Мане, Ренуара, Дега, Писсаро, одалживал им деньги, платил по их счетам и за их докторов, оберегая художников от денежных и других земных проблем и давая им возможность свободно творить.
В надежде открыть для импрессионизма будущее вне критически настроенной к нему Франции Дюран-Рюэль повез картины импрессионистов в Америку. Там они впервые получили признание, именно благодаря этому стал возможен новый виток развития этого направления, а картины импрессионистов и сегодня являются одними из самых востребованных и дорогих. Свои мысли об этих произведениях искусства Дюран- Рюэль описывал так: «... они навсегда открыли мне глаза и закрепили во мне идею, что я таким скромным образом могу служить настоящим художникам и помочь им быть понятыми и оцененными».
Джон Пьерпонт Морган
В самой же Америке в конце XIX - начале XX века ряд влиятельных коллекционеров и меценатов начал закладывать культурный фундамент новой страны, которая в отличие от аристократической Европы не могла похвастаться богатым наследием. Такие люди как основатель инвестиционного банка JP Morgan - Джон Пьерпонт Морган, банкир и индустриалист - Эндрю Меллон, бизнесмен и издатель - Уильям Херст, индустриалист и финансист - Генри Фрик и другие профинансировали появление европейских шедевров в США и открыли первые музеи. Во многом благодаря этим людям коллекции музеев типа «Метрополитен» имеют ценнейшие экспонаты наравне со знаменитыми музеями Парижа, Лондона или Флоренции.
В пору стремительного экономического роста большую роль меценатство в сфере искусства играет в так называемых развивающихся странах, находящихся в начале становления и развития своего культурного багажа и идентичности.
Шейха Аль Тани
Одним из ярких примеров является поддержка искусства на Ближнем Востоке. Особенно примечателен пример катарской Шейхи Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани. Дочь бывшего эмира является председателем Катарского ведомства музеев и названа самой влиятельной женщиной в мировом искусстве. Она занимается благотворительностью и искусством, а плодами ее покровительства стало становление пяти музеев, пополнение их коллекций ценными произведениями - от уникальных археологических находок до полотен Гогена и Ротко. Катар не копирует объекты культуры западных стран, как, например, музей Лувр в Абу-Даби, ОАЭ, а развивает свои, ставшие поводом гордости для каждого катарца.
Роман Абрамович и Дарья Жукова
Говоря о развивающихся странах, стоит взглянуть на опыт стран СНГ, столкнувшихся после развала Советского Союза сначала с тяжелейшим экономическим кризисом, инфляцией и безработицей, а впоследствии – с проблемой восстановления имеющихся культурных объектов и построения нового культурного пространства. В этом свете заметна инициатива и обширная поддержка культуры известными меценатами Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой. Основанный ими в 2008 году независимый музей современного искусства «Гараж» за годы своего существования стал больше, чем просто выставочным пространством. Сегодня это и научный центр, где проводятся конференции, и хранилище внушительного архива, к которому обращаются местные и международные исследователи.
Очень важна работа «Гаража» по развитию инклюзивности искусства, его доступности для людей с инвалидностью. Бюджет музея все еще преимущественно зависит от финансовой поддержки меценатов, однако параллельно идет работа над самоокупаемостью и поиск дополнительных источников дохода. «Гараж» обозначил постсоветскую Россию на мировой карте искусства и стал равноправным участником культурного мирового пространства.
Шодиев Патох Каюмович
Другим замечательным примером влияния частного меценатства не только на развитие культуры в отдельно взятой стране, но и в контексте международного культурного диалога, является патронаж известного мецената и япониста Патоха Шодиева. Основанный им в 1996 году Международный фонд Шодиева на протяжении последних 10 лет является генеральным спонсором проводимого совместно с «Гаражом» фестиваля японской культуры J-Fest в Москве. Каждый год более двух миллионов человек знакомятся с японской культурой во время фестиваля. Поддержка Фондом Шодиева Дней России в Японии познакомила с русской культурой более 18 миллионов японцев в 92 городах. Амплитуда такого меценатства очень велика.
Финансовая поддержка Шодиева Патоха Каюмовича делает реальностью огромное количество российско-японских культурных проектов - от создания документальных фильмов до издания тысяч научных статей и учебников. Однако самым необычным проектом все же является спасение музея и коллекции уникальных кимоно работы японского мастера Иттику Куботы. Музей, оказавшийся на грани банкротства и распродажи бесценных произведений с банковского аукциона, обратился к Патоху Шодиеву. И он как ценитель японской культуры не остался равнодушным и спас коллекцию. На протяжении последних девяти лет спасенная коллекция путешествует по миру, знакомя людей с шедеврами текстильного искусства, выполненными в утерянной на сегодняшний день технике «цудзигахана». Каждое кимоно, будучи отдельным произведением искусства, также является частью восхитительной композиции – выставленные в ряд они формируют необычной красоты японские пейзажи.
«Я влюбился в шедевры Иттику Кубота с первого взгляда. Они невероятны! Новость о том, что единую композицию хотят разделить и распродать каждое кимоно по отдельности, потрясла меня до глубины души. Я рад, что у меня была возможность спасти это достояние японской культуры... Если бы я позволил уничтожить замысел великого мастера, то корил бы себя всю жизнь», - признался Патох Шодиев. Удивительно, как схожи мысли и мотивы патрона искусств Дюран-Рюэля, жившего три столетия назад, и современного мецената Фаттаха Шодиева.
Усилия меценатов часто остаются в тени, хотя даже небольшое исследование истории показывает, какими важными в экосистеме искусства являются меценаты, сохраняющие культурное наследие для всего человечества. Ведь объекты искусства – это не только предметы, доставляющие эстетическое удовольствие, это – часть истории отдельного взятого народа и мира.
«Искусство – это то, что помогает новым поколениям понять культуру и ценности своих предков, стать частью идентичности своего народа, найти себя на культурной карте мира» - говорит Шодиев Патох Каюмович.