Несколько рецептов пшеничной каши
Существует минимум 4 способа сварить вкусную, разваристую и рассыпчатую пшеничную кашу. Если вы хотите попробовать какой-то необычный и оригинальный рецепт, то можно заглянуть на страницу https://blog.metro.ua/ru/pshenychna-kasha-yak-varyty-z-chym-podavaty/ и приготовить простое, полезное блюдо. Но вернемся к правилам варки, которые помогут вам познать настоящий «кулинарный дзен».
На чем варить кашу
Первое, с чем вы должны определиться, — хотите ли вы приготовить сладкую кашу или желаете получить вкуснейший гарнир.
Сладкая каша хорошо получится как на воде, так и молоке. Но все же второй вариант позволит добиться нежной консистенции и ароматного вкуса.
Если вы хотите приготовить пшеничный гарнир, тогда выбирайте воду.
Важно учесть, что при варке на молоке вода все равно добавляется. Обычно две жидкости смешиваются в равных пропорциях.
Не забудьте и о правильном соотношении: на 1 стакан крупы берется 2 стакана жидкости. Это позволит получить рассыпчатую кашу.
4 способа приготовления
Прежде чем приступить к готовке, обязательно тщательно промойте крупу под струей холодной воды. Уберите весь всплывающий «мусор».
Классическая каша на плите
- Поставьте кастрюлю оптимального размера на плиту.
- Насыпьте в емкость промытую крупу.
- Налейте необходимое количество воды или молока.
- Доведите все до кипения.
- Убавьте огонь.
- Посолите или добавьте сахар.
- Варите кашу около получаса до полного загустения. В некоторых случаях хватит и 20 минут.
Важно! Во время томления на маленьком огне кашу необходимо постоянно помешивать.
Отдельно отметим, что при приготовлении сладкой каши, молоко заливается в середине варки. Это означает, что вам необходимо в кастрюлю насыпать 1 стакан крупы, налить 1 стакан воды, довести все до кипения и оставить кастрюлю на маленьком огне. Спустя 10 минут нужно добавить молоко (1 стакан).
Каша в мультиварке
Здесь все довольно просто: насыпьте в емкость крупу, налейте необходимую жидкость в нужном количестве, выберите режим «Крупа» или «Каша», оставьте на 30-35 минут.
Пшеничная каша в микроволновке
- Возьмите глубокую емкость, которая подойдет для микроволновки.
- Насыпьте в нее крупу.
- Влейте сюда же горячую жидкость.
- Установите средне-высокую мощность.
- Включите микроволновку на 15-20 минут.
- В середине приготовления нажмите на паузу и помешайте кашу, а потом снова запустите микроволновую печь.
Если у вашего устройства имеется режим «Каша», то просто выберите его и укажите граммы.
Каша в духовке
- Возьмите подходящую емкость.
- Выложите крупу в эту емкость, равномерно распределите по всей поверхности. Можно взять горшочки и просто засыпать туда пшено.
- Налейте жидкости столько, чтобы она не выходила за пределы бортиков.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте емкость с содержимым в духовой шкаф.
- Оставьте все приблизительно на полчаса, но не накрывайте крышкой.
- Через 10-15 минут убавьте немного огонь.
- Когда полчаса пройдет, выключите духовку и оставьте кашу еще на 10 минут.
С чем подавать?
На самом деле, выбор практически ничем не ограничен. С пшеничной кашей прекрасно сочетается:
- мясо;
- отварные или тушенные овощи;
- курица;
- рыба.
Если вы предпочитаете сладкий вариант, то можно украсить такую кашу дольками фруктов или ягодами.