Тонколитко Андрей о государственных криптовалютах: «Не прекратить, так возглавить»
Автор статьи: Андрей Тонколитко
Знаете ли вы, что такое американский доллар? Глупый вопрос. Не только знаете, но, наверняка, держали в руках, рассчитывались и откладывали про запас.
Американский доллар — это круто. Восемьдесят процентов мирового торгового оборота привязано к доллару. У долларовых купюр несколько степеней защиты от подделок: водяные знаки, защитные линии, микропечать.
А всего 110 лет назад любой частный банк в США мог оформить лицензию и печатать доллары, которые имели законное хождение. Эти доллары выглядели по-разному (к радости современных коллекционеров-бонистов) и обменивались между собой по рыночному курсу. Если бы владельцам этих банков сказали, что скоро — с 1913 года — ФРС будет централизованно контролировать весь долларовый оборот, они бы очень удивились.
Казалось бы, причем тут Биткойн?
Текущая ситуация с криптовалютами напоминает состояние банковской системы США в конце XIX века.
Каждый желающий выпускает собственные криптомонеты, и их курс друг к другу, а также к более привычным активам, больше зависит от доверия инвесторов, чем от экономических факторов. Система децентрализована, и сложно представить, каким образом у нее может появиться единый центр.
При этом аналитики регулярно предоставляют нацбанкам разных стран доводы в пользу введения государственных криптовалют. Например, канадские экономисты называют три главных преимущества: финансовая интеграция, стабильность и облегчение платежей для потребителей.
Но существует препятствие для появления такого платежного средства: неопределенный правовой статус криптовалюты. Никто толком не понимает, как вписать ее в существующие финансовые системы.
Как только будет найден компромисс, который устроит большинство участников рынка, ситуация изменится. Рискну предположить, что криптовалюты вскоре будут признаны отдельным новым активом, который частично обладает свойствами старых. И вот тогда можно ждать появления эмитированных государственными банками криптодоллара, криптоевро и других криптоаналогов фиатных валют.
Уж невтерпеж
Некоторые государства не собираются ждать так долго. Например, Эстония, которая прославилась быстрым развитием IT-инфраструктуры, уже заявила о подготовке платформы для выпуска государственной криптовалюты.
В Венесуэле со дня на день стартует ICO криптовалюты Petro для замены полностью девальвировавшего венесуэльского боливара.
Более того, есть вероятность, что последние запретительные инициативы правительства Китая, после которых так резко упал курс Биткойна, — это зачистка легального поля перед запуском криптоюаня.
Расслабиться и получить удовольствие
Похоже, появление государственных криптовалют просто неизбежно. Сложно предсказать, как они будут функционировать, насколько будут привязаны к национальной экономике и как будут контролироваться.
Очевидно, что часть преимуществ криптовалют будет утрачена — например, пострадает анонимность инвесторов. С одной стороны, это хорошо: станет меньше возможностей для отмывания денег, да и манипулировать рынком будет сложнее. С другой, не все инвесторы жаждут отчитываться перед государством и налоговой о полученных на крипторынке прибылях.
Очевидно следующее: если государства начнут выпускать свои криптовалюты, на этом рынке появятся регуляторы и ограничения. Бизнес начнет искать новый способ расчетов, который непременно вскоре появится. С учетом развития технологий, вплоть до денежных переводов силой мысли. Мы скоро все увидим сами. АНДРЕЙ ТОНКОЛИТКО управляющий партнер фонда Crypto Art https://cryptoart.fund