Какая там погода на Титане? (фото)
Космическому аппарату Кассини ( NASA ) недавно удалось сфотографировать облака, проплывающие над углеводородными морями северного полушария Титана, самого большого спутника Сатурна. Это проявление погодной активности, означающее начало летних штормов, слегка запоздало по сравнению с предсказаниями ученых.
Облака на Титане обнаружены не впервые: с момента прибытия Кассини к месту работы в системе Сатурна в 2004 году облака наблюдались вблизи южного полюса Титана. Этот период соответствовал концу лета в южном полушарии Титана, но облака были видны в течение нескольких земных лет. Год на Титане длится около 30 земных лет, на каждый сезон можно по аналогии с Землей отвести около семи лет. После того, как в 2010 году в экваториальной области холодного спутника пронесся огромный шторм, количество облаков та Титане просто сошло на нет. Отсутствие облачной активности очень удивляло исследователей, так как компьютерное моделирование циркуляции атмосферы Титана определенно указывало на увеличение облачного покрова в северном полушарии к началу лета. И вот, наконец, ожидания оправдались.
Во время очередного сближения с Титаном Кассини в течение двух с лишним суток отслеживал поведение системы облаков, появляющихся и исчезающих над метановым морем Лигейя ( Ligeia Mare ). Удалось определить, что движение облаков определяется ветром, скорость которого колеблется от 3 до 4.5 метров в секунду. Море Лигейя площадью 100 000 квадратных километров , второе по величине на Титане после моря Кракена, довольно глубокое. В 2013 году было проведено радарное измерение его глубины: максимальный отсчет соответствует 170 метрам. Такой объем жидкого метана вполне может обеспечить заметный облачный слой. Все же, образуются ли облака прямо над морем, или дрейфуют из других областей Титана, пока не ясно. Наблюдение сезонных изменений на Титане по-прежнему остается одной из основных целей миссии Кассини.
Это интересно: Титановая страна озер
Жми на картинку - узнай подробнее |
Подготовила и перевела Елена Алексеева.
По материалам astronomy.com