Звезды часто формируются не по одной, а сразу скоплениями или группами в гигантских межзвездных облаках газа и пыли. Астрономы с помощью рентгеновской обсерватории Чандра (NASA) и трех инфракрасных телескопов изучили два звездных скопления.
В результате оказалось, что процесс рождения звездного скопления не такой простой, как предполагалось до сих пор.
На этом составном изображении показано одно из исследованных звездных скоплений, а именно, NGC 2024, которое находится в центре туманности Пламя (Flame Nebula) на удалении около 1400 световых лет от Земли. Рентгеновские лучи, полученные обсерваторией Чандра, показаны фиолетовым цветом, инфракрасные изображения космического телескопа Спитцер (NASA) представлены красным, зеленым и синим.
Изучение скопления NGC 2024 и звезд в Туманности Ориона М42 (другого региона, в котором идет активное звездообразование), позволяет предположить, что звезды на окраинах этих скоплений заметно старше, чем в центральных районах. Однако, в простейшей схеме образования звезд первые звезды скопления возникают именно в центре газо-пылевого комплекса, т.е., в наиболее плотной его части.
Для того, чтобы оценить возрасты звезд, ученые в начале использовали данные Чандры о светимости звезд в рентгеновском диапазоне для определения их массы. Далее, комбинируя данные телескопов Спитцер, 2MASS и Инфракрасного Телескопа Великобритании, они выяснили, насколько яркими оказались эти звезды в инфракрасном свете. Сравнивая наблюдательные данные с теоретическими моделями, астрономы смогли разобраться, как располагаются звезды разных возрастов внутри скоплений. В результате оказалось, что звездам в центре NGC 2024 всего около 200 тысяч лет, в то время как население окраины уже достигло возраста 1.5 миллионов лет. В скоплении Туманности Ориона, возраст звездного населения меняется от 1.2 миллионов лет в центральной части до почти 2 миллионов лет по краям.
Объяснений этому странному факту придумано целых три! Во-первых, возможно, что во внутренних областях формирование звезд продолжается. Вероятно, в этих областях звездообразования плотность дозвездного вещества была достаточно велика в большом объеме. Со временем плотность во внешних частях снизилась, и звёздообразование в них остановилось. При этом в центральной части плотность осталась выше порогового значения, звезды продолжают формироваться, и мы видим там высокую концентрации молодых звезд.
Следующее предложение заключается, что дрейф звезд от центра скопления в результате взаимодействия с другими звездами – обычное дело, а старые звезды просто имели больше времени, вот и смогли продвинуться дальше. Наконец, молодые звезды могут образовываться в массивных волокнах газа, которые под действием гравитации движутся центру облака.
Результаты подготовлены для публикации в The Astrophysical Journal. Какое из предположений окажется ближе к реальной ситуации – покажут дальнейшие наблюдения.
Это красиво: Дорога через все небо
Кликни на фото, узнай больше |
По материалам jpl.nasa.gov
Подготовила Елена Алексеева