Zooniverse это не совсем Вселенский Зоопарк. Скорее это можно перевести, как Многогранная Вселенная. И население этой Вселенной теперь перевалило за миллион сапиенсов. Именно столько людей со всего мира принимает участие в реализации научных проектов, объединенных общим названием Zooniverse.
Все началось в июле 2007 года, когда был запущен проект Galaxy Zoo (Галактический зоопарк). Далеко не все могут сделать даже самые мощные и умные компьютеры. Именно поэтому возникла идея визуальной классификации галактик силами любителей астрономии. Проект оказался ошеломляюще успешным. За первые две недели после запуска Галактического зоопарка зарегистрировавшиеся участники проекта классифицировали более миллиона галактик Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS). Каждый волонтер с помощью несложной программы должен был присвоить изображению галактики из SDSS одну из шести категорий: Эллиптическая; Спиральная с ветвями, закрученными по часовой стрелке; Спиральная с ветвями, закрученными против часовой стрелки; Спиральная, видимая с ребра; Взаимодействующая, Не определенная. Среди последних оказались несколько уникальных объектов. Более того, любители открыли новый тип очень редких галактик, который получил зеленые горошины. Их нашли всего пару сотен, но в этих компактных галактиках идет удивительно мощное звездообразование.
Помощь волонтеров позволила астрономам очень далеко продвинуться в понимании процессов, связанных с эволюцией галактик. С помощью их классификации удалось установить, что количество спиральных галактик с перемычками-барами вдвое больше в ближней Вселенной, чем в дальней.
Это открытие подтвердило теорию о том, что бары это признак старой галактики, и они играют важную роль в завершении звездообразования.
Другой вывод из работ любителей поставил под вопрос важность столкновений галактики в формировании сверхмассивных черных дыр. Найденные в процессе классификации 13 безбалджевых галактик никогда не
участвовали в серьезных столкновениях, но, тем не менее в них есть сверхмассивные черные дыры. Это значит, что черные дыры с массами в миллионы масс Солнца, растут за счет менее драматических процессов, чем столкновение больших галактик.
После Галактического Зоопарка команда Zooniverse создала под 30 общественных научных проектов в разных областях естествознания от астрономии до зоологии. Многие проекты дали уникальные научные результаты. Охотники за планетами (Planet Hunter) изучают кривые блеска звезд, полученные орбитальным телескопом Кеплер. Они ищут небольшие уменьшения яркости, которые можно интерпретировать, как прохождение планеты по диску ее звезды. Множество глаз всматривается в каждую кривую блеска, и планеты действительно обнаруживаются.
В течение примерно трех лет волонтеры просмотрели более 19 миллионов кривых блеска с телескопа Кеплер. Вопреки ожиданиям, человеческие глаза смогли разыскать транзиты планет, пропущенные компьютерными алгоритмами. В 2012 году добровольцы проекта Киан Джек (Kian Jek) и и Роберт Гальяно (Robert Gagliano) обнаружили экзопланеты в системе из четырех звезд. Система получила обозначение PH1 (Planet Hunter 1). В ней гравитационно связаны две пары звезд, расстояние между которыми 145 миллиардов километров (около 970 астрономических единиц). Вокруг одной из пар обращается с периодом 138 дней планета класса Нептуна. Позже существование этой неординарной системы подтвердили профессиональные астрономы.
В 2013 году волонтеры проекта Planet Hunter обнаружили планету, которая пока имеет статус неподтвержденной. Если эта находка подтвердится, то эта планета будет седьмой в экстрасолнечной планетной системе!
В Zooniverse каждый может найти себе объект для исследований, будь то общение китов друг с другом, жизнь древних греков или диких животных в Серенгети, тропические циклоны или изучение погоды по старым судовым журналам.
Команда Zooniverse, которая служит связующим звеном между научными задачами и обычними людьми, гордится своими волонтерами.
Это интересно: Астрономы напрямую измерили скорость вращения очень далекой черной дыры
Кликай на картинку и посмотри фесь фоторепортаж |