С древних времен до наших дней необычно белые животные занимают особое место в мифологии. Чаще всего белое животное почиталось, как священное, а его рождение рассматривалось, как благоприятное событие.
Например, короля Артура в легенде сопровождают белый пес и белый конь, а появление перед ним белого оленя с рубиновыми глазами служит знамением приближающейся великой победы. Однако, белый кит, прославленный Германом Мелвиллом, слегка выпадает из этого ряда.
Лишенные пигмента животные появляются на свет в результате редкой мутации у стандартной пары родителей. Характерную для конкретного вида животных окраску обеспечивают две группы пигментов: феомеланины и зумеланины. Первые отвечают за желто-рыжую гамму, вторые – за черные, серые и темно-коричневые тона. Отсутствие обоих пигментов делает окрас прозрачно-белым. Такие животные называются истинными альбиносами. Для низх характерны красновато-розовые глаза и розоватый тон кожи – из-за просвечивающей кожи. В дикой природе такие животные не выживают, даже если мать не откажется от гадкого детеныша. Кроме того, что детеныши-альбиносы видны издалека и становятся легкой добычей хищников, их лишенная пигмента кожа и шерсть не защищают их от ультрафиолетового излучения. Самые известные альбиносы это совсем не сакральные лабораторные белые мыши, крысы и кролики.
Белый китенок Был сфотографирован в национальном океанском парке Большой Барьерный Риф. Правда, это не белый кашалот капитана Ахава, а горбач – один на тысячу.
По теме: 10 самых популярных публикаций National Geographic 2013 года
Кликни на фото - посмотри весь фоторепортаж |