Пока физики ищут альтернативные Вселенные, биологи, похоже, их уже нашли.
Игорь Сиванович, нейробиолог из Медицинского института Говарда Хьюза, известный своими макроскопические фотографии насекомых и других мелких животных, переходит к фотографированию все более мелких объектов. Три года назад, когда он перешел от биохимии к нейробиологии, он начал использовать сканирующий микроскоп с конфокальным лазером. Такой микроскоп позволяют делать множество снимков с разным фокусным расстоянием; затем отдельные кадры складываются в одно изображение с высоким разрешением и отличной глубиной проработки деталей.
Для Сивановича фотография – не просто хобби. Фотография дала ему возможность снять стресс во время работы над диссертацией по кристаллографии. Он считает, что человек необходим творческая реализация. Фотография – это особое искусство. В ней есть волшебство: нажимая кнопку затвора, вы находитесь между прошлым и будущим, вы находитесь тлько здесь и сейчас. Волшебство остановленного мгновения было своеобразной терапией Сивановича.
Грудной отдел стрекозы |
В команде Энтони Леонардо (Медицинский институт Говарда Хьюза) Сиванович изучает анатомию стрекоз. В последнее время его внимание сосредоточено на проприоцепторами (особыми датчики в шее стрекозы, которые координируют ее баланс и пространственную ориентацию, как вестибулярная система внутреннего уха у млекопитающих). Игорь очень увлечен своим исследованием, которое каждые две недели радеет его чем-то новеньким. "Стрекозы поразительны", – говорит Сиванович, "Их огромные головы связаны с телом тонюсенькой ниточкой шеи, в которой и находятся датчики, напрямую связывающие крылья и мышцы брюшка". Эта прямая связь до исследования Сивановича была неизвестна.
Цвет на фотографиях связан с флуоресцентных красителей, которыми образцы окрашивались. Цвета не случайны: разные структуры в объекте съемки связывают разные красители, и снимок отображает химию соответствующих участков.
Сегодня Игорь Сиванович показывает свои лучше работы.
Глаза пауков-скакунчиков |
Глаза пауков-скакунчиков |
Четыре пары глаз паука-скакунчика чрезвычайно мощные. Они работают как телеобъективы хорошей фотокамеры. Но глаза не могут двигаться, их линзы являются частью экзоскелета паука. Чтобы компенсировать неподвижный глаз, пауки обзавелись мобильными сетчатками чтобы рассматривать изображения под разными углами.
Гусеница моли |
Клоп кружевница дубовая |
Лист ситника в разрезе |
Клоп кружевница платановая |
Пузырчатка – насекомоядное растение |
Пузырчатка – насекомоядное растение. Насекомые могут попасть внутрь ловчего пузырька, но обратно выйти уже не могут и служат пищей хищномурастению.
Десмидиевые водоросли |
Десмидиевые водоросли – микроскопические одноклеточные водоросли. Клетка Десмидиевой водоросли состоит из двух симметрических половинок. Эти водоросли Сивановичобнаружил внутри пузырчатки.
Ротовой аппарат собачьего клеща |
Спорангии папоротника |
Спорангии папоротника. Эта фотография входит в серию снимков занявшую третье место на прошлогоднем фотоконкурсе Olympus BioScapes, Спорангий на снимке содержит уже зрелые споры, которые покрыты защитными волосками.
Google+ По материалам wired.com
Подготовила Елена Алексеева.