Гринвичская королевская обсерватория в категории "Наша Солнечная система" признала лучшей работой снимок Мань То Хуэй из Китая. В категорию "Наша Солнечная система" входят фотографии Солнца и нашей планетной системы, спутники, астероиды и кометы. В этом году три из пяти работ, вышедших в финал в этой категории, оказались снимками Солнца.
Фотография солнечной короны Мань То Хуэй |
Фотография солнечной короны Мань То Хуэй была получена в Австралии во время полного затмения 13 ноября 2012. Тонкие переливы потоков плазмы можно увидеть только во время полного затмения, потому что яркость короны в миллион раз меньше яркости солнечного диска. Чтобы проследить все детали, автору понадобилось 2 месяца, чтобы правильно совместить несколько последовательных кадров.
Удивительное зрелище редко бывает доступным: ширина полосы лунной тени на поверхности Земли не больше 270 км, и только в этой полосе солнечный диск будет закрыт полностью. Если Луна в затмения находится в самой далекой от земли точке своей орбиты, апогее, а Земля – наоборот, в самой близкой точке к Солнцу, перигее, то тень Луны до Земли не дотянется. Затмение в этом случае будет кольцеобразным: темный диск Луны обрамлен солнечным кольцом. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, и увидеть солнечную корону невозможно. Такое затмение еще более редкое явление. В течение года на Земле может состояться не более двух полных или кольцеобразных затмений, а в течение 100 лет в среднем может быть 63 полных и 14 кольцеобразных затмений. Именно такое затмение сфотографировал Цзя Хао (Сингапур) ранним утром 11 мая 2013 года в западной Австралии. Комбинированный снимок показывает последовательные фазы кольцевого затмения. Деформация нижнего изображения связана с рефракцией в земной атмосфере.
Алан Фридман фото Runner-Up (Магнитным Водоворот) |
Второе место в категории "Наша Солнечная система" получил Алан Фридман (США) с фотографией Runner-Up (Магнитным Водоворот).
центральная часть активной области на Солнце |
Очень четкое изображение центральной части активной области на Солнце. Темные пятна, каждое из которых больше нашей Земли, окружены более светлой полутенью. Магнитное поле активной области в сотни раз больше среднего значения для всего Солнца. Изображение захватывает богатством деталей как в активной области, так вдали от нее. Бурлящая плазма верхнего слоя Солнца поднимается к поверхности, остывает и опускается обратно. На поверхности кипение плазмы образует ячейки – фотосферные гранулы. Все очень походе на кипени воды в кастрюле, но в грандиозных масштабах: каждая гранула по размеру сравнима с Украиной.
Кипение солнечной поверхности |
Специальную премию сэра Патрика Мура за лучший дебют получил британец Сэм Корнуэлл.
прохождения Венеры по диску Солнца |
Очень выразительная фотография прохождения Венеры по диску Солнца была получена не в лучших с точки зрения профессионального астронома условиях. Все событие продолжается только 6 часов. Облачная погода была просто катастрофой: потенциальной катастрофой для наблюдателей: в следующий раз шанс получить такую фотографию выпадет только в 2117 году. Только в последние минуты прохождения появился небольшой просвет в облаках, и мы видим черную зазубрину на краю солнечного диска.
О фотоконкурсе рассказала Елена Алексеева