Классическая диаграмма "камертон Хаббла", сформированная из галактик возрастом 11 гигалет. Представлены основные типы галактик: эллиптические от Е0 (крайняя слева) до Е7, переходная форма – линзовидная галактика, и все варианты спиральных галактик. Верхняя ветка обычные спирали, нижняя – спирали с перемычкой. |
Международная команда астрономов под руководством докторанта Bo Ми Ли и Мауро Гиавалиско из Университет Амхерста (Массачусетс) установили, полностью сформированные галактики существовали, когда Вселенной было всего около 2,5 млрд. лет, т.е. гораздо раньше, чем предполагаюсь до сих пор. Наблюдения с двух камер космического телескопа Хаббла плюс данные самого большого инфракрасного обзора галактики далекого космоса CANDELS позволили изучить формы галактик в течение 80 % времени существования Вселенной. "Высокое разрешение и чувствительность аппаратуры позволили детально изучать самые древние галактики Вселенной", говорит Ли.
Морфологическая классификация галактик была предложена в 1926 году Эдвином Хабблом. Два основных типа – эллиптические и спиральные обычно представляют в виде диаграммы, которая начинается со сферических галактик и заканчивается спиральными с длинными рукавами. Примерно у половины спиральных галактик рукава отходят не прямо от ядра а от перемычки – бара. Промежуточная форма, уже не эллиптическая, но и не спиральная галактика называется линзовидной. С морфологией галактик связаны состав их звездного населения, количество газа и особенности формирования звезд.
По мнению Гиавалиско, причина разделения галактик на такие типы относится к ключевым вопросам космологии. Когда именно последовательность морфологических типов Хаббла приобрела современный вид? Учеными уже было установлено, что последовательность Хаббла была адекватной для галактик возрастом около 8 миллиардов лет. Новая цифра отодвинула эту границу еще на 2.5 миллиарда.
"Теперь ясно, что последовательность Хаббла формируется очень быстро в истории космоса, это не был медленный процесс", добавляет Гиавалиско. "Теперь мы должны вернуться к теории и попытаться выяснить, как и почему".
По материалам Science Daily подготовила Елена Алексеева