Переполюсовка магнитного поля Солнца, заметим ли мы ее?
Струи и петли горячей показывают нам структуру магнитного поля Солнца в активных областях. |
Магнитные полюса Солнца примерно раз в 11 лет меняются местами. Данные, полученные учеными Солнечной обсерватории Стэнфорда, показывают, что очередная переполюсовка магнитного поля Солнца произойдет в ближайшие несколько месяцев. Это нормальный элемент солнечного цикла.
Мониторинг солнечной активности ведется по многим параметрам, но самый наглядный из них – количество солнечных пятен. Первые сообщения о пятнах на Солнце относятся к наблюдениям 800 года до н. э. в Китае.
Рудольф Вольф собрал все доступные данные о солнечной активности с 1610 года, а циклу, начавшемуся в 1755 году, был присвоен первый номер. Сейчас происходят явления 24 цикла. Переключение полюсов астрономы будут изучать уже в четвертый раз.
В течение цикла изменяется не только количество солнечных пятен, но и их положение относительно экватора Солнца. Графически это представил Эдуард Маундер в 1904 году. Сползание солнечных пятен напоминает крылья мотылька, а диаграмму очень часто называют "Бабочки Маундера".
Бабочки Маундера |
Сейчас данные с солнечных обсерваторий показывают, что напряженность магнитного поля Солнца на полюсах ослабевает и постепенно снижается до нуля; затем она восстановится, но уже с противоположной полярностью. При этом полушария Солнца готовы к переключению по-разному: северный полюс опережает южный.
Магнитное поле солнца тесно связано с уровнем его активности. Чем выше активность Солнца, тем больше активных областей на его поверхности, а этих областях напряженность магнитного поля усилена в сотни и даже тысячи раз относительно общей. Магнитные бури на Земле связаны именно с активными процессами на Солнце, поэтому переключение полюсов общего поля Солнца не повлияет на состояние земной магнитосферы.
Подготовила Елена Алексеева