Пояс Астероидов у Веги |
Пасадена, Калифорния. Астрономы обнаружили, что, вторая по яркости звезда северного неба Вега ( Лиры), вероятно, окружена большим количеством астероидов. Это предположение основано на наблюдениях космического телескопа Спитцер (NASA) и космической обсерватории Гершель (ESA), в которых NASA принадлежит ведущая роль.
Пылевой диск вокруг Веги был обнаружен в 1984 году спутником IRAS. Открытие пояса астероидов вокруг Веги делает ее похожей на Фомальгаут ( Южной Рыбы). Вокруг обеих звезд по сегодняшним представлениям расположены по два пояса астероидов: внутренний теплый и внешний холодный, разделенные пустым промежутком. В нашей Солнечной системе внутренний пояс астероидов тоже отделен от внешнего пояса Койпера. Пылевые и газо-пылевые диски обычно это вещество, окружающее недавно образовавшуюся звезду и сырье для формирования планетной системы. Их еще называют протопланетными дисками. Разница между пылевым диском и поясом астероидов в характерном размере частиц. Размер пылевой частицы – доли миллиметра, астероиды дотягивают до сотен километров.
Что же поддерживает такое строение поясов астероидов у Веги и Фомальгаута? Наверняка планеты. В нашей Солнечной системе основной пояс астероидов находится между Марсом и Юпитером, там, где по правилу Тициуса-Боде должна была бы быть еще одна планета. Но вещества на ее долю досталось мало, а притяжение Юпитера не позволило сформироваться планете. Внешний пояс астероидов связан гравитацией планет-гигантов. "По нашим последним данным экстрасолнечные планетные системы обычно состоят из несколько планет", утверждает Кейт Су, астроном из обсерватории Стюарда Университета Аризоны. Су представила результаты исследований на заседании Американского астрономического общества в Лонг-Бич, Калифорния, далее они будут опубликованы в Astrophysical Journal.
Вега и Фомальгаут похожи: обе они по массе примерно в два раза больше Солнца и выглядят голубоватыми в видимо свете. Обе звезды отстоят примерно на 25 световых лет от Земли. Возраст их оценивают в 400 миллионов лет, впрочем, Вега возможно скоро отметит свой шестисотмиллионный дню рождения. У Фомальгаута найдена одна планеты, Фомальгаутом b.
Телескопы Гершель и Спитцер обнаружили инфракрасное излучение теплой и холодной пыли в дискретных полосах вокруг Веги и Фомальгаута, открыв пояс астероидов у Веги и подтвердив существование остальных поясов у обеих звезд. Запасы пыли в этих областях пополняются за счет комет и столкновений каменных тел. Внутренние пояса астероидов в обеих системах нельзя наблюдать в видимом диапазоне из-за яркого света центральных звезд. В обеих системах в поясах астероидов содержится гораздо больше материала, чем в поясах астероидов нашей Солнечной системы. Причин здесь две: и Вега, и Фомальгаут гораздо моложе нашего Солнца, которое имело сотни миллионов лет для наведения порядка в собственном доме, и они сформировались в гораздо более массивных протозвездных облаках.Разрыв между поясами астероидов у Веги и Фомальгаута также пропорционален соответствующим расстояниям нашей системы: расстояние от центральной звезды до внешнего пояса в десять раз больше, чем до внутреннего.
Разрыв между поясами астероидов у Веги и Фомальгаута |
Вероятно, между поясами астероидов находятся несколько планет, подобных нашему Юпитеру и другим планетам-гигантам, которые аккумулировавшим вещество, ранее заполнявшее этот промежуток. Ситуация напоминает звезду HR 8799, четыре планеты которой, очистили свое пространство между двумя пылевыми поясами от первозданного космического мусора."Большой разрыв между теплым и холодным поясами астероидов можно рассматривать как свидетельство существования возле Веги и Фомальгаута нескольких планет", утверждает Су. Если планеты действительно обращаются вокруг этих звезд, они не останутся скрытыми надолго. "Предстоящий ввод в строй новых инструментов, таких, как космический телескоп Джеймса Вебба (NASA), позволит обнаружить эти планеты", говорит ее соавтор Карл Стапелфельдт, руководитель Лаборатории астрофизики звезд и планет Годдарского центра космических полетов.
По материалам NASA подготовила Елена Алексеева.