Астрономическая картинка дня: Туманность Эскимос
Астрономическая картинка дня. Каждый день новое подлинное изображение нашей Вселенной, c кратким пояснением профессионального астронома.
Сегодня: Туманность Эскимос фотографируют Чандра и Хаббл.
ПОЯСНЕНИЕ: В 1787 году астроном Уильям Гершель открыл в созвездии Близнецов (Gemini) туманность NGC 2392 Эскимос. С Земли она напоминает голову человека, окруженную капюшоном парки. На картинке мы видим комбинированное изображение. Снимок Хаббла 2000 года показывает туманность в реальных цветах, а розовое свечение в центре соответствует рентгеновскому изображению горячего газа центральной области. Изображение в рентгеновском диапазоне получено космической рентгеновской обсерваторией Чандра в 2007 году, а этот комбинированный снимок был представлен астрономами на прошлой неделе. На внеатмосферных снимках газовые облака туманности выглядят очень сложными, их причудливая структура не совсем понятна. Туманность Эскимос относится к планетарным туманностям. Красивые газовые облака это внешние слои звезды, которая была похожа на наше Солнце 10 000 лет назад. Светящиеся волокна внутренней части туманности связаны с потоками звездного ветра – частиц, выброшенных центральной звездой. Внешняя часть, «капюшон парки», состоит из необычных оранжевых нитей длиной в один световой год. Размер центральной части туманности Эскимос около трети светового года. Она принадлежит нашей Галактике Млечный Путь, и расстояние до нее около 3000 световых лет.
КОММЕНТАРИЙ. Планетарные туманности обязаны своим названием Уильяму Гершелю. Как и в планетарном редукторе, в планетарной туманности нет планет. Зеленоватые туманности круглой формы Гершелю показались похожими на небольшой диск недавно открытого им Урана. На самом деле планетарные туманности это одна из стадий звездной эволюции. Звезда, похожая на наше Солнце со временем превращается в красный гигант, а затем медленно (со скоростью 20-40 км/с) сбрасывает внешние слои. Интересно, что долгое время не удавалось определить, какой элемент таблицы Менделеева отвечает за зеленоватое свечение туманности. По аналогии с гелием, обнаруженным на Солнце, ученые назвали предположительно новый элемент небулием от латинского nebula – туманность. Но, в конце концов, оказалось, что небулий это ионизованный кислород, но в условиях, которые на Земле воссоздать невозможно. В память этого открытия самые яркие спектральные линии планетарных туманностей так и называют небулярными.
Перевела и комментировала Елена Алексеева.