Онкологи назвали чай, который может провоцировать рак
С чаем мате, который делают из высушенных листьев особого вида дерева под названием падуб парагвайский, связан едва ли не каждый пятый случай заболевания раком на просторах Южной Америки, где он особенно популярен, передает FaceNews.ua.
Как показывают исследования, частое употребление этого вида чая увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря, простаты, полости рта, легких, головы и шеи и пищевода.
Отмечается, что в мате содержится опасный канцероген – полициклические ароматические углеводороды. Похожие есть в сильно прожаренном мясе, а также в табачном дыме.
Если учесть, что на одну порцию напитка уходит порядка 50 граммов листьев, то после кружки мате человек получает такую же дозу канцерогена, как после 100 выкуренных сигарет.
Вместе с тем, как говорят ученые, если не употреблять чай мате слишком часто и в больших объемах, вреда он не принесет.