Не нужно бояться углеводов, в рационе людей долгожителей они присутствуют в достаточно большом количестве, в том числе в виде хлеба, передает FaceNews.ua.
Сократите потребление углеводов, если хотите похудеть, откажитесь от макарон и скажите «нет» хлебу – эти и многие другие утверждения характеризуют углеводы с опасной стороны. Однако наука констатирует: данный макроэлемент, заряжающий организм энергией, имеет прямое отношение к долголетию. В частности, ученые выяснили, что углеводы активно употребляются населением так называемых «голубых зон» – регионов, где люди отличаются склонностью к долголетию (Сардиния, Окинава, Икария, Никоя; Лома Линда). Также было установлено, что людьми долгожителями часто бывают востребованы четыре конкретных вида хлеба.
Кукурузный хлеб: Кукурузная мука или сушеная кукуруза, из которых он готовится, – это один из лучших источников клетчатки, белка, витамина А.
Цельнозерновой хлеб из ржи и ячменя. Он богат аминокислотами, такими как триптофан, а также клетчаткой, растительными белками и антиоксидантами, которые улучшают здоровье сердца и способствуют долголетию.
Хлеб на закваске. Вода, мука, соль, закваска – все, что нужно для приготовления такого хлеба. Благодаря процессу ферментации продукт становится богатым источником пребиотиков, которые улучшают иммунитет и здоровье кишечника.
Лаваш. Он имеет невысокую калорийность, обеспечивает организм белком и клетчаткой, а также большим количеством нутриентов (калий, магний, фосфор, кальций, железо), витаминами Е, РР, В5, тиамином, рибофлавином, токоферолом.