Назван сухофрукт, защищающий от переломов
Употребление чернослива замедляет потерю костной массы и может защитить от переломов костей, передает FaceNews.ua.
В исследовании с участием ученых из Пенсильванского государственного университета в США изучалось влияние потребления чернослива на здоровье костей у женщин в постменопаузе. Результаты были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.
Отмечается, что кости постоянно формируют новые костные клетки и разрушают старые костные клетки. Начиная с 40 лет, распад костных клеток обычно превышает их новообразование. Причиной этого могут быть различные факторы, такие как воспаление и окислительный стресс. Чернослив же уменьшает влияние этих факторов.
Эксперты установили, что употребление 100 граммов сушеного чернослива в день в течение года улучшало минеральную плотность костей предплечья и нижней части позвоночника и уменьшало признаки костного метаболизма.
Кроме того, употребление 50 или 100 граммов чернослива в день в течение полугода предотвратило общую потерю минеральной плотности костей.
Как отмечают исследователи, потребление чернослива также снизило маркер потери костной массы.