Ученые совершили ошеломляющий прорыв в теории относительности
Аспирант совершил ошеломляющий научный прорыв в изучении фотоэлектрического эффекта, передает FaceNews.ua.
Почти сто лет назад Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию за исследование этого явления. Фотоэлектрический эффект — это испускание электронов, когда электромагнитное излучение, такое как свет, попадает на материал. Электроны, испускаемые таким образом, называются фотоэлектронами. Об этом пишет Еxpress.
Ученые широко идентифицировали фотоэлектрический эффект в молекулах. Однако они еще не определили его эволюцию во времени в экспериментальных измерениях.
Фундаментальный вопрос о том, сколько времени требуется электрону, чтобы сместиться в определенном направлении после того, как в молекулу попадает квант света, до сих пор оставался загадкой.
Теперь Джоанс Рист, работающий в международной группе исследователей из Института ядерной физики Университета Гёте во Франкфурте, успешно дал ответ.
Используя реакционный микроскоп COLTRIMS, г-н Рист смог определить, что излучение происходит в течение одной миллиардной миллиардной доли секунды, то есть в пределах нескольких аттосекунд.
Исследователи направили рентгеновский свет на образец угарного газа в центре реакционного микроскопа. Молекула монооксида углерода состоит из одного атома кислорода и одного атома углерода.
Луч рентгеновского излучения смог выбить один из электронов из самой внутренней оболочки атома углерода.
Это, в свою очередь, привело к фрагментации молекулы, что позволило ученым измерить атомы кислорода и углерода, а также высвободившийся электрон.
В соответствии с законами квантовой физики электроны имеют не только корпускулярный, но и волновой характер, что проявляется в виде интерференционной картины на детекторе.
Г-н Рист объяснил: «На основе этих интерференционных эффектов, которые мы смогли измерить с помощью реакционного микроскопа, продолжительность задержки может быть определена косвенно с очень высокой точностью, даже если временной интервал невероятно короткий.