Одним из неожиданных факторов риска развития рака является употребление в пищу определенного вида рыбы. Об этом заявил фармацевт Хуссейн Абдех, передает FaceNews.ua.
По его словам, речь идет о соленой рыбе.
Соленую рыбу готовят путем соления, маринования, сухого посола, маринования или комбинации этих способов.
Эксперт отмечает, что рыба, подаваемая таким образом, классифицируется как канцероген группы 1, как и переработанное мясо, такое как хот-доги и салями.
Именно соленую рыбу медик связал с повышенным риском онкологических заболеваний.
Соление рыбы для ее сохранения также приводит к образованию канцерогенных побочных продуктов, которые могут привести к раку у людей - заявил врач.
По его словам, другие продукты, которые сильно соленые, копченые или маринованные в качестве средства консервации, также представляют риск развития рака. соление рыбы для её консервации провоцирует выработку веществ, которые повышают риск рака.
Он отметил, что тело превращает их в N-нитрозо, соединение, связанное с повышенным риском развития рака.