Медик назвал лучший завтрак для здоровья
О пользе утреннего приема пищи, а также про пять идей здорового питания, которые помогут правильно начать день поведал диетолог, передает FaceNews.ua.
«Завтрак — самый важный прием пищи в день!» Эту фразу, наверное, уже слышали все. Но так ли важен утренний прием пищи? Да, говорит диетолог. Она объясняет пользу для здоровья завтрака.
Диетолог Бет Червони в недавней статье известной Кливлендской клиники (США) объясняет, почему желательно завтракать в течение нескольких часов после пробуждения.
Завтрак дает энергию на весь день и помогает вашему телу работать с максимальной отдачей. И это помогает улучшить здоровье сердца. Чувствительность к инсулину наиболее высока утром — именно тогда организм более эффективно использует сахар в крови. Итак, по мнению диетолога, самое время выбрать углеводы с высоким содержанием клетчатки, которые помогут вам получать 25 граммов или более клетчатки в день для снижения уровня холестерина.
Кроме того, обсервационное исследование показало, что у людей, которые пропускали завтрак четыре-пять дней в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 55% выше, чем у тех, кто завтракал каждый день.
Однако Червони отмечает, что это также зависит от того, что окажется в тарелке для завтрака.
Мозгу нужно топливо, чтобы функционировать. Завтрак может помочь вам быть более внимательным, сосредоточенным и счастливым. Утренний прием пищи особенно важен для детей. Исследования показывают, что дети, которые едят по утрам, лучше концентрируют внимание в школе, что приводит к лучшей успеваемости. «Намного легче сосредоточиться, когда ваш желудок не урчит», — отмечает Червони.
Выбирайте цельные продукты и избегайте обработанных продуктов с добавлением сахара. Употребление в пищу разнообразных питательных продуктов может помочь вам чувствовать себя сытым дольше и продержаться до обеда.
Диетолог рекомендует:
Греческий йогурт или творог: эта белково-жировая комбинация может дать вам ощущение сытости, которое длится немного дольше. Вы можете смешивать фрукты, орехи или цельнозерновые продукты. «Некоторым людям даже нравится намазывать творог на тосты», — говорит Червони.
Арахисовое масло и злаки: полезные жиры и белки в арахисовом масле хорошо сочетаются с ломтиком тоста с высоким содержанием клетчатки. Если у вас аллергия на арахис, авокадо — еще одна вкусная начинка для тостов (из цельнозерновой муки).
Овсянка: смешайте овсянку с ягодами и грецкими орехами или льняным семенем. «Овсянка готовится в микроволновой печи всего 3 минуты, так что это не займет много времени», — говорит эксперт.
Омлет: сделайте омлет из яиц или тофу и овощей с остатками. Или заверните омлет в пленку из цельного зерна и добавьте черную фасоль, сальсу и немного сыра. Вы можете приготовить эти буррито для завтрака заранее и разогреть их в микроволновой печи или съесть охлажденными.
Коктейль для завтрака: если завтрак все еще не для вас, попробуйте выпить его. «Для детей или взрослых, которые не голодны, напиток может быть лучшим вариантом», — говорит Червони. «Чашка молока с кусочком фрукта или коктейль с низким содержанием сахара могут помочь».