Сохраняет витамины всю зиму: диетолог назвала самый полезный овощ сезона
Диетолог Светлана Фус, которая ранее предупредила о риске ожирения при нехватке сна, рассказала о пользе белокочанной капусты. Этот овощ сохраняет все важные витамины и нутриенты в течение зимнего и весеннего сезонов.
В Facebook врач написала, что большинство сезонных овощей и фруктов теряют свою пользу из-за длительного хранения, но капусте удается избежать этих потерь. Особенно полезна для полноценного питания квашеная капуста.
"Главным образом это из-за молочной кислоты, которая выделяется бактериями в процессе брожения капусты. Именно она сохраняет витамины и микроэлементы в овоще, как бы консервируя их, - объяснила Фус. - В 300 г квашеной капусты мы имеем суточную норму витамина С, что важно для поддержания иммунитета. Всего 1 столовая ложка квашеной капусты содержит суточную норму витамина К, который необходим для нормальной свертываемости крови".
Среди других полезных веществ в квашенной капусте - бета-каротин, витамин U и витамины группы В, которые благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Также она содержит кальций, магний, железо, калий и серу, которая позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Светлана Фус предупредила, что квашеную капусту не стоит путать с маринованной, которую готовят с уксусом и пастеризуют: так овощ теряет свою пользу.
"Если соленая капуста готова уже через 3 дня, то для приготовления квашенной нужно не меньше недели. И через неделю это уже совсем другой полезный ферментированный продукт, здоровая еда!" - написала она.
Диетолог также рассказала, кому не стоит есть квашеную капусту. Этот продукт может навредить людям с повышенной кислотностью, при панкреатите, обострении гастрита, язве желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки капуста повышает газообразование, что может вызывать дискомфорт у людей с хроническим колитом. Соленое блюдо стоит с осторожностью употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях почек.
"Квашеные продукты содержат много соли, поэтому употреблять их в большом количестве не рекоменду. Они должны быть частью (примерно третью) от суточного количества овощей. Это ориентировочно половина стакана 1 раз в день. Лучше ешьте их в первой половине дня и на обед", - предупредила врач.