Зимний суперфуд: чем полезен гранат
Гранат можно по праву считать суперфудом. Он богат антиоксидантами, витаминами, минералами и электролитами, передает FaceNews.ua. Впрочем, по его потреблению могу быть и некоторые ограничения, рассказала диетолог Елена Плахотнюк.
Польза граната для сердца
Гранат помогает замедлить атеросклероз, уменьшить образование бляшек и улучшить здоровье кровеносных сосудов.
Исследование 2011 года, проведенное в Университете Джона Хопкинса, показало, что пациенты с высоким кровяным давлением после употребления гранатового сока в течение двух недель (240 мл/день) продемонстрировали снижение систолического кровяного давления путем ингибирования фермента, вызывающего сокращение сосудов.
Противовоспалительное действие
Полифенольные соединения, находящиеся в гранате, всасываются и концентрируются в тканях предстательной железы, толстой кишки и кишечника. Одним из полифенольных компонентов граната является элагитанин. При проглатывании эти соединения расщепляются на элаговую кислоту, которая обладает мощным антиоксидантным и противоопухолевым компонентом и защищает от повреждения нашей ДНК. Она также блокирует канцерогенное действие многих вредных веществ, содержащихся, нарпимер, в сигаретном дыме.
Гранат богат витамином С
Порция зерен граната в 100 г обеспечивает 12% дневной нормы витамина С, 16% витамина К и 10% фолиевой кислоты. Но именно его растворимые полифенолы и антоцианы, отвечающие за красный цвет, свидетельствуют о подлинной пользе для здоровья. К тому же, гранат - отличный источник пищевых волокон.
Гранат низкокалорийный
При большом количестве витаминов гранат содержит минимум калорий. Несмотря на высокий уровень содержания сахара он вместе с тем имеет фенольные соединения, помогающие процессу похудения, и клетчатку, регулирующую чувство голода и аппетита. Гранат – фрукт с низким гликемическим индексом (менее 55), поэтому он медленно усваивается и переваривается.
Побочные эффекты граната
Зерна граната могут раздражать слизистую желудка у людей, имеющих язву желудка, и могут усилить сыпь и зуд у людей, чувствительных к аллергенам.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить гранат в свой рацион, особенно если вы принимаете любое лекарство. Гранат может уменьшить всасывание некоторых статинов и лекарства для снижения артериального давления.
Правила употребления граната
Целый плод имеет преимущество перед соком, поскольку содержит в добавок клетчатку.
Гранат желательно употреблять в первой половине дня и не натощак.
Рекомендованная суточная норма граната - 200-300 г. Если употреблять гранатовый сок, то это 1 стакан.