Употребление некоторой еды может вызвать или усилить артрит, признаками которого являются боль в суставах, отек и тяжелая подвижность, передает FaceNews.ua.
Специалисты советуют есть разнообразную растительную пищу и избегать еду, которая вызывает воспаление и способствует развитию артрита.
По словам экспертов, не стоит употреблять ультраобработанные продукты, которые хранятся в течение нескольких недель. Речь идет о чипсах, печенье, выпечке и других упакованных продуктах с высокой степенью переработки. Такие продукты обычно содержат консерванты, которые вызывают воспаление.
Также рекомендуется ограничить количество фаст-фуда. Лучше кушать натуральные растительные продукты.
Очень вредны для организма транс-жиры, насыщенные жиры, которые поступают из красного мяса и цельножирных молочных продуктов, и омега-6 полиненасыщенные жиры из кукурузных масел, содержащиеся во многих упакованных пищевых продуктах.
В одном исследовании особое внимание уделялось потенциальному влиянию насыщенных жиров в рационе на остеоартрит. В эксперименте медики изучали две группы крыс в течение 16 недель. Одну группу кормили едой с кукурузным крахмалом, другую - едой из простых углеводов и насыщенных жиров из сливочного масла, пальмового масла или животного жира.
Оказалось, что диета, содержащая 20% насыщенных жиров, приводила к отложениям насыщенных жиров в коленных суставах крыс, что ослабляло хрящи и усиливало воспаление, оба маркера остеоартрита.
Повышенный риск ревматоидного артрита также провоцируют газированные напитки. Связь употребления газированных напитков с артритом подтвердили два крупных долгосрочных обсервационных исследования, в которых приняли участие 186 900 женщин.
Ученые обнаружили, что у женщин, которые выпивали одну или несколько порций газированных напитков с сахаром (но не диетических газированных напитков) каждый день, риск развития ревматоидного артрита был на 63% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки или меньше, чем одну порцию в день.