Гипертензия постепенно готовит почву для инсульта и сердечного приступа, поэтому необходимо следить за измерениями артериального давления, передает FaceNews.ua.
К счастью, регулярное употребление одного блюда может снизить кровяное давление на несколько пунктов.
Как правило, при повышенном артериальном давлении поощряются диеты, в которых упор делается на цельнозерновые, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты.
“Сегодня большинство исследований в области питания указывают на определенные модели питания, которые снижают артериальное давление, а не на отдельные продукты”, – заявила диетолог Дарлин Циммерман из Института сердца и сосудов Генри Форда.
Эксперт приводит в качестве примера DASH-диету, в которой особое внимание уделяется цельнозерновым, фруктам и овощам, а также бобовым, постным белковым продуктам (не красное мясо и нежирная рыба), и нежирным молочным продуктам.
Есть еще некоторые специфические продукты, которые, как известно, снижают кровяное давление. Речь идет о ягодах, которые считаются одними из наиболее питательных растительных продуктов.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что антоцианы имеют высокие шансы предотвратить гипертонию.
Антиоксидант придает чернике и клубнике яркий цвет и помогает открыть кровеносные сосуды, улучшая кровоток. Исследователи отметили, что снижение гипертонии наиболее заметно у людей в возрасте до 60 лет.
“Употребление всего одной чашки ягод в день может снизить кровяное давление на несколько пунктов и помочь сохранить ваши артерии мягкими и гибкими, чтобы кровь текла эффективно”, – заявили врачи.
В одном исследовании, опубликованном в “Журналах гастроэнтерологии”, исследователи обнаружили, что употребление всего одной чашки черники каждый день в течение месяца улучшает расширение кровеносных сосудов.