Красное мясо провоцирует депрессию – ученые
Любители красного мяса подвержены депрессии больше, чем те, чей рацион состоит преимущественно из овощей, молочных продуктов и фруктов, передает FaceNews.ua. К такому выводу пришли китайские ученые, сообщает National Library of Medicine.
Специалисты проанализировали 21 исследование, проведенное учеными из 10 стран. Они заметили, что гораздо реже страдают депрессией любители фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, рыбы, оливкового масла, нежирных молочных продуктов.
“Напротив, с повышенным риском развития депрессии связано потребление красного и/или обработанного мяса, очищенных зерен, сладостей, жирных молочных продуктов, масла, картофеля и жирных подлив”, — говорится в сообщении. Результаты исследований прокомментировали также в Американской академии неврологии. Там заявили, что депрессия наиболее часто встречается у пожилых людей и у тех, кто испытывает проблемы с памятью.
“Нередко это связано с употреблением лекарств, но оказывается, и рацион питания тоже оказывает значительное влияние”, — отметил член Американской академии неврологии, доктор Лорел Шериан.
К слову Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 граммов в неделю. Всемирная организация здравоохранения, тем временем, сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.
Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний. Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.