Принято считать, что мозгу нужна глюкоза и это частое объяснение того, когда в процессе интенсивной мозговой деятельности, мы тянемся за очередной конфетой! Но на самом деле, мы можем дать своему мозгу намного больший ресурс и пользу, чем просто сахар, передает FaceNews.ua.
Диетолог Ольга Безуглая перечислила продукты, способные поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга, улучшить настроение и профилактировать старение мозга.
Жирная рыба
Да, не сахар, а жир! Все верно! Около 60% вашего мозга состоит из жира, и половина этого жира состоит из жирных кислот омега-3. Употребляя жирную рыбу с большим количеством омега-3 (лосось, форель, тунец, сельдь и сардины), вы сможете замедлить возрастное снижение умственных способностей и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
Брокколи
На самом деле брокколи богата мощными растительными соединениями, в том числе антиоксидантами, благодаря чему проявляет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Плюс в брокколи много витамина К, это жирорастворимый витамин, который необходим для образования сфинголипидов (тип жира), в который плотно упакованы клетки мозга.
Ягоды: черника, голубика, ежевика и тд.
Ярко окрашенные ягоды содержат антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Антиоксиданты действуют как против окислительного стресса, так и против воспаления, что может способствовать старению мозга и нейродегенеративным заболеваниям.
В первую очередь эти продукты тоже богаты антиоксидантами и Омега 3 жирными кислотами и соотвественно многие выше перечисленные функции уже будут реализованы. Но не стоит забывать и о витамине Е – замечательном антиоксиданте. В ряде исследований обнаружили , что витамин E может также способствовать улучшению познавательных способностей и снижению риска болезни Альцгеймера.