Повышенная частота пульса в состоянии покоя может привести к множеству проблем со здоровьем, передает FaceNews.ua. Было обнаружено, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя 80 ударов в минуту связана с более чем 50-процентным повышением риска развития деменции.
В недавнем исследовании с участием экспертов из Каролинского института в Швеции было обнаружено, что учащение пульса в состоянии покоя в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска развития деменции. Результаты были опубликованы в англоязычном журнале «Alzheimer's & Dementia».
По данным организации Alzheimer's Disease International, количество людей с деменцией вырастет с 55 миллионов в 2020 году до 139 миллионов в 2050 году, сообщает команда. И, к сожалению, лекарства от этой болезни до сих пор нет. Однако предыдущие исследования показывают, что поддержание здорового образа жизни и сердечно-сосудистой системы может помочь отсрочить начало деменции и облегчить симптомы.
В текущем исследовании эксперты проанализировали, может ли частота пульса в состоянии покоя быть связана с деменцией и снижением когнитивных функций, независимо от наличия других известных факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании приняли участие 2147 человек в возрасте от 60 лет. Участники находились под медицинским наблюдением в течение двенадцати лет.
Исследователи обнаружили, что люди с частотой пульса в состоянии покоя 80 ударов в минуту или более имели в среднем на 55 процентов более высокий риск развития деменции по сравнению с участниками, у которых частота пульса составляла от 60 до 69 ударов в минуту.
По словам команды, даже после корректировки возможных деструктивных факторов (например, различных сердечно-сосудистых заболеваний) установленная взаимосвязь оставалась значимой. Однако следует отметить, что на результат могли повлиять неустановленные сердечно-сосудистые события. Кроме того, по мнению экспертов, большее количество участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями могло умереть в течение периода наблюдения, так что у них не могло развиться слабоумие.
Исследователи объясняют, что в исследовании не удалось установить причинно-следственную связь, но различные факторы могли установить такую причинно-следственную связь. К ним относятся, например, влияние основных сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, жесткости артерий и дисбаланса между активностью симпатического и парасимпатического нервов, по мнению исследовательской группы.