Издание Journal of Vertebrate Paleontology посвятило специальный выпуск кетцалькоатлю – крупнейшему представителю отряда птерозавров, обитавшему на территории Северной Америки 70 миллионов лет назад, передает FaceNews.ua.
В пяти статьях ученые попытались найти ответ на вопрос, как самое крупное в истории Земли летающее существо с размахом крыльев 12-15 метров могло подниматься в воздух.
Еще одну статью посвятили описанию двух новых, меньших по размеру, видов кетцалькоатля.
Как известно, окаменелости гигантского птерозавра Quetzalcoatlus обнаружил в 1971 году в американском штате Техас Дуглас Лоусон. Он назвал древнее животное в честь ацтекского бога Пернатого Змея Кетцалькоатля.
Ранее предполагалось, что перед взлетом птерозавр раскачивался на кончиках крыльев, как это делает летучая мышь-вампир, или набирал скорость, разбегаясь и размахивая крыльями, как альбатрос, или вообще не умел летать.
Новое исследование показало, что кетцалькоатль, вероятно, сначала подпрыгивал на высоту около двух с половиной метров, а потом начинал махать крыльями.
"У птерозавров огромные кости грудины, к которым прикрепляются летательные мускулы, поэтому нет никаких сомнений в том, что они были потрясающими летунами", – заявил заслуженный профессор Калифорнийского университета в Беркли, руководитель исследования, посвященного биомеханике полета кетцалькоатля Кевин Падиан.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что по образу жизни кетцалькоатли были похожи на современных цапель – они охотились в одиночку в мелководных реках, ручьях и озерах, собираясь в стаи в период спаривания.
Подчеркивается, что все известные окаменелости Quetzalcoatlus хранятся в музее Техасского университета, и здесь проводилось большинство исследований.