Диетолог назвал целебные свойства груши
Груши, имея огромное содержание клетчатки, могут снизить риск преждевременной смерти, передает FaceNews.ua.
Председатель Ассоциации диетологов Украины кандидат медицинских наук Олег Швец рассказал об их пользе для здоровья, передают СМИ.
“Груша — отличный плод: мягкий, с волокнистой серединой, богатой антиоксидантами, растительными соединениями и пищевыми волокнами, — рассказывает председатель Ассоциации диетологов Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — В одной груше среднего размера, калорийность которой составляет около 100 килокалорий, содержится пять-шесть граммов клетчатки. А это, например, около четверти суточной нормы для женщин до 50 лет. Кроме того — витамины С, К, калий и чуть меньше кальция, железа, магния, витамина В6, фолатов (активная форма фолиевой кислоты). Груши, особенно с красной кожицей, также содержат растительные соединения, действующие как антиоксиданты”.
По словам врача, груши помогают удержать нормальный вес, снижают риск рака, диабета, болезней сердца и сосудов. Так, у людей с метаболическим синдромом, ежедневно евших по две груши в течение 12 недель, наблюдалось снижение систолического (верхнего) давления и нормализация пульса.
По данным исследования, в котором в течение девяти лет участвовало около 400 тысяч человек, уровень смертности у тех, кто употреблял достаточное количество клетчатки, был на 22 процента ниже.
Ученые рекомендуют в среднем употреблять от 22 до 33 граммов (в зависимости от возраста и пола) клетчатки в день. Лучший способ увеличить потребление пищевых волокон — ежедневно есть овощи, фрукты, ягоды, злаковые, орехи, семена. Растворная клетчатка (пектин), которой богата груша, хорошо питает кишечные бактерии. Если пектина достаточно, хорошо работает кишечник, усиливается чувство сытости после еды. Груши отлично чистят организм, в частности пищеварительную систему, потому что содержат много воды.
Еще одно целебное свойство груш — высокое содержание антиоксидантов: витаминов С, К и меди, противодействующих воздействию свободных радикалов.