Смена диеты при диабете может помочь защитить от симптомов повышенного сахара в крови, включая усталость и выделение большего количества мочи, чем обычно. Но некоторые продукты на самом деле могут повышать уровень сахара в крови еще больше. Медики назвали четыре худших фрукта для больных диабетом, передает FaceNews.ua.
Диабет возникает из-за того, что поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона инсулина или организм не реагирует на инсулин. Инсулин необходим для преобразования сахара в крови в полезную энергию. Без достаточного количества инсулина пациенты подвержены риску развития некоторых смертельных осложнений, в том числе сердечных заболеваний и инсультов. Вот почему абсолютно необходимо подумать о внесении некоторых изменений в свой ежедневный рацион, если у вас диабет.
Хотя фрукты, как правило, являются хорошим вариантом для пациентов, некоторые из них не так полезны. Например, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ), и его следует избегать.
«В общем, человеку не следует исключать фрукты из своего рациона», - говорится на медицинском сайте Medical News Today. Фактически, одно исследование показывает, что употребление фруктов действительно может помочь предотвратить диабет. Тем не менее, людям, которые уже страдают диабетом, может быть полезно ограничить потребление следующих фруктов.
Если у продукта есть индекс GI от 70 до 100, значит, в нем много сахара. Некоторые фрукты с этим диапазоном это арбузы, сушеные финики, ананасы и слишком спелые бананы».
Однако есть некоторые фрукты, которые особенно полезны для больных диабетом.
Яблоки, абрикосы, ягоды и манго - идеальные закуски для всех, кто страдает диабетом.
Свежие фрукты не содержат свободных сахаров, которые вызывают повышенный уровень сахара в крови. Некоторые фрукты также богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровоток.