В хурме множество полезных микроэлементов, которые благоприятно действуют на иммунную систему и повышают защитные силы организма, передает FaceNews.ua. В сезон гриппа и простуд это незаменимый продукт.
Кроме того, хурма – отличный продукт для поднятия настроения, а еще он успокаивает нервы, придает сил и бодрости, что особенно важно для офисных работников и людей, которые постоянно переживают стрессы.
«Этот фрукт содержит огромное количество глюкозы и фруктозы, которые позитивно сказываются на работе мозга. В течение рабочего дня это прекрасный перекус, так как хурма быстро вызывает чувство сытости, но в то же время не обременяет лишними калориями», – рассказывает диетолог Людмила Бабич.
Пищевые волокна, которые содержит хурма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени и даже нормализуют работу половых желез.
Хурма содержит много натрия, калия, магния, кальция, железа и других ценных микроэлементов, а также железо, из-за чего ее часто рекомендуют есть при анемии. К тому же она обладает бактерицидным действием и убивает вредные бактерии и микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.
А еще это эликсир молодости. Благодаря обилию бета-каротина и других антиоксидантов, она тормозит старение клеток организма. К тому же регулярное потребление хурмы может зрительно улучшить вашу фигуру – ведь она, по словам специалистов, признана действенным средством от отеков различного происхождения, ведь известно что с возрастом в организме человека задерживается много лишней воды.
При регулярном употреблении этот плод помогает вывести из организма излишние соли натрия, благодаря чему налаживается функция почек.
Незаменима хурма и для сердечников, благодаря обилию в ее составе легко усвояемого калия. Специалисты говорят, что этот плод схож по своему влиянию на организм с валокордином, но при этом действует мягче.
Фрукт показан также всем, кто страдает варикозной болезнью.
Противопоказания
Хурма может негативно сказываться на пищеварительном тракте, потому при хронических запорах и нарушениях в работе желудка и кишечника стоит посоветоваться со своим врачом, прежде чем добавить ее в пищу. По этой же причине плоды не позволено давать маленьким детям и кормящим мамам.
Злоупотреблять хурмой нельзя! Одна ягода в день – безопасная норма. В ином случае вяжущие вещества и растительные волокна, содержащиеся в составе ягоды, могут привести к появлению в желудке так называемых “гелиевых сгустков”, которые долго не перевариваются.
Кроме того, из-за обилия в составе хурмы сахарозы, она запрещена при сахарном диабете и нарушениях работы поджелудочной.
Танины, – дубильные вещества, – которые содержаться в основном в кожуре, могут при большом скоплении привести к нарушениям работы почек. Потому, даже если вы совершенно здоровы и едите плоды регулярно, лучше их чистить.