Завтрак может включать разные продукты, но есть несколько ингредиентов, которые должны входить в него, когда дело касается здоровья кишечника. Хотя каждый человек имеет свои пищевые предпочтения, есть продукты, которые смогут удовлетворить любой вкус, а их приготовление не требует много усилий и времени, передает FaceNews.ua.
Врач-диетолог Мелисса Рифкин (Melissa Rifkin) рассказала, что в лучший завтрак должны входить три компонента: клетчатка, пробиотики и жидкость. “Чтобы получить все три, мы рекомендуем сочетать миску овсянки с нарезанными яблоками (клетчатка), ложкой йогурта (пробиотики) и теплым чаем (жидкость)”, – отметила специалист.
Диетолог пояснила, что преимущества клетчатки связаны в основном с ее способностью улучшать пищеварение и надолго обеспечивать чувство сытости. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, бобах и некоторых фруктах, в том числе яблоках и цитрусовых, также служит пребиотиком.
Что касается пробиотиков, то они представляют собой полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника. Пробиотики можно найти в йогурте, кефире, кимчи, квашеной капусте и чайном грибе. Добавив ложку греческого йогурта в овсянку, можно получить не только порцию пробиотиков, но и белка, рассказала Рифкин.
Хотя пребиотики и пробиотики играют важную роль в создании здорового микробиома кишечника, важно потреблять достаточное количество жидкости, добавила она. По словам эксперта, она помогает пребиотикам и пробиотикам выполнять свою функцию, благодаря чему нормализуется пищеварение.
Здоровый кишечник помогает организму усваивать все питательные вещества. Когда в работе этого органа возникают проблемы, появляются различные неприятные симптомы.