На необитаемом острове обнаружили 200-летний череп прокаженного
Археологи из Орегонского университета исследовали двухсотлетний череп со следами проказы, который был обнаружен на необитаемом острове в Карибском море, передает FaceNews.ua. Статья о находке была опубликована в журнале International Journal of Paleopathology, сообщает Phys.org.
Отмечается, что проказа в странах Карибского бассейна упоминается в исторических документах с середины XVII века, но сведений совсем немного. Также крайне мало находок, которые позволили бы изучить вопрос распространения болезни.
Череп был найден в 2003 году на острове Пти Мюстик, который сегодня относится к территории Сент-Винсента и Гренадин. В XVII-XVIII его контролировали то Франция, то Великобритания.
В наше время остров необитаем, однако, судя по архивным записям, в начале 1800-х годов там мог находиться лепрозорий для больных проказой, которых ссылали, чтобы не допустить распространения инфекции.
Радиоуглеродный анализ показал, что черепу около 200 лет и, по всей видимости, он принадлежал зараженной женщине 20–25 лет, умершей в конце XVIII − начале XIX века. На нем выявили характерные для проказы деформации в области носа и верхней челюсти.
sciencedirect.com
Как известно, проказу вызывают микобактерии Mycobacterium leprae. Они поражают преимущественно кожу, обезображивая руки, ноги и лицо. Изменения добираются даже до костей.
В наше время, по данным Всемирной организации здравоохранения, проказа официально внесена в группу забытых болезней. Однако она по-прежнему встречается в некоторых районах Бразилии, Южной Азии (Индия, Непал), Восточной Африки (Танзания, Мадагаскар, Мозамбик) и западной части Тихого океана.
Прорыв в лечении проказы произошел лишь в 1940-х годах, когда был разработан препарат диапсон, останавливающий развитие недуга. Сегодня, если начать лечение вовремя, от проказы можно избавиться без последствий для здоровья. Но 200 лет назад больного ждала неминуемая смерть в изоляции.