Медики назвали напитки, которые снижают риск инсульта и слабоумия
Согласно недавнему исследованию, регулярное употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции, передает FaceNews.ua. . Самый явный эффект был замечен при ежедневном потреблении от четырех до шести чашек кофе и чая.
Исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае показали, что ежедневное употребление кофе и / или чая людьми в возрасте от 50 до 74 лет связано с 30-процентным снижением риска инсульта и слабоумия по сравнению с людьми, которые не пьют кофе и чай. Результаты исследования были недавно опубликованы в известном журнале «Plos Medicine».
Чтобы проанализировать риски и варианты предотвращения, китайская рабочая группа проанализировала данные 365 682 человек в рамках текущего исследования. Данные взяты из британского биобанка. Они собирались с 2006 по 2010 год, а состояние здоровья участников отслеживалось до 2020 года. К тому времени у 5079 участников когорты развилось слабоумие. 10 053 испытуемых перенесли как минимум один инсульт.
Среди прочего, данные также содержали самоотчеты участников об их потреблении чая и кофе. Анализ показывает, что люди, которые выпивали от двух до трех чашек кофе или от трех до пяти чашек чая или комбинации от четырех до шести чашек обоих напитков в день, имели самый низкий риск инсульта или слабоумия. У любителей кофе и чая риск инсульта был на 32% ниже, а риск развития слабоумия - на 28% по сравнению с людьми, которые не пили кофе или чай.
Результаты показывают, что регулярное употребление кофе и чая связано с более низким риском инсульта и деменции. Однако в будущих исследованиях эту взаимосвязь необходимо изучить более внимательно.