Названы болезни, при которых опасно есть виноград
Виноград известен людям с наидревнейших времён. Эта ягода, по словам диетологов, считается достаточно питательной из-за повышенного содержания углеводов — 72 кКал в 100 г сырых ягод, а в сушеном еще больше — 281 кКал. Поэтому данный продукт не стоит переедать людям, страдающим избыточным весом, передает FaceNews.ua.
Виноград содержит большое количество минеральных солей, микроэлементов (калий, марганец, магний, никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др.) и витаминов (А, В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9 – фолиевая кислота, С, H, К, Р и др.), улучшающих работу сердца и почек.
Кроме того, в виноградных ягодах обнаружены незаменимые аминокислоты (аргини, гистидин, лизин, лейцин и метионин), а также заменимые (глицин и цистин), которые активно участвуют в обмене веществ.
Диетологи рекомендуют есть виноград между приемами пищи, примерно через 1,5-2 ч после еды.
Эта ягода обладает многими полезными свойствами: облегчает отхаркивание, нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, «чистит» кровь, улучшает сон, улучшает работу почек и мочеполовой системы, помогает при анемии и артритах. А кожица красного винограда одержит вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), способный подавлять раковые заболевания на разных стадиях.
Эксперты отмечают, что виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, а также снижает содержание холестерина в крови.
Однако, несмотря на многие полезные свойства, у винограда есть и противопоказания к употреблению. Его нельзя есть при диареи, хроническом колите, энтероколите, с острыми формами туберкулеза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, на III — IV стадии ожирения, гипертонии, а также тем, у кого сахарный диабет.
Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять эту ягоду и ее сок на завершающей стадии беременности, так как это может негативно сказаться на работе молочных желез. Виноград также не стоит давать детям из-за возможной пищевой аллергии.