Медики рассказали, кому нельзя есть квашеную капусту
Квашеная капуста может быть не всем одинаково полезна, передает FaceNews.ua.
В частности, людям с определенными заболеваниями лучше вообще ее не употреблять. Иначе это может пагубно отразиться на состоянии их здоровья. Соответствующее заявление сделала нутрициолог Анна Павлычева.
Полезна квашеная капуста тем, что в ней содержится витамин С, калий, магний и большое количество органических кислот, которые улучшают пищеварение при пониженной кислотности желудка и замедленной перистальтике. Собственно, именно поэтому продукт противопоказан людям с гиперацидностью и язвенной болезнью желудка.
Также от капусты может быть плохо на фоне СНБР (избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) или от непереносимости гистамина, поскольку во всех ферментированных продуктах его достаточно много. Ко всему прочему, капуста на ряду с другими видами крестоцветных не рекомендуется людям, страдающим гипотиреозом – пониженной функцией щитовидной железы.
Причина кроется в содержащихся в них гойтрогенах-веществах, которые еще больше подавляют функцию щитовидной железы. Однако согласно последним данным, такое возможно только в случае дефиците йода и селена, а в остальных случаях капуста считается безопасной.
Так, она особенно полезна людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой.