Миллионы людей подвержены риску диабета 2 типа - серьезного заболевания, которое требует пожизненного лечения.
Хотя некоторые факторы риска, такие как возраст и этническая принадлежность, изменить невозможно, это состояние в значительной степени можно предотвратить, передает FaceNews.ua.
Часто людям необходимо значительно изменить свои повседневные привычки, чтобы снизить риск диабета, например бросить курить, употреблять алкоголь или похудеть. Но это может сводиться к простым изменениям в вашем рационе, например, к сокращению утреннего фруктового сока.
Исследования показали, что, хотя апельсин или яблоко могут помочь предотвратить диабет 2 типа , соки, приготовленные из фруктов, могут иметь совершенно противоположный эффект.
В исследовании изучалось потребление фруктов более чем 187000 мужчин и женщин в США за почти 25-летний период.
Около 6,5% участников заболели диабетом 2 типа - состоянием, вызванным ожирением - в течение периода исследования.
Те, кто употреблял одну или несколько порций фруктового сока каждый день, увеличивали риск развития диабета 2 типа на целых 21%.
Но люди, которые ели не менее двух порций в неделю определенных цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, снижали риск развития диабета 2 типа на целых 23 % по сравнению с теми, кто ел менее одной порции в месяц.
Исследователи обнаружили, что замена трех порций сока в неделю на цельные фрукты приведет к снижению риска диабета на 7%.
Ведущий автор Исао Мураки, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения, сказал: «Наши данные подтверждают текущие рекомендации по увеличению потребления целых фруктов, но не фруктового сока, как меры профилактики диабета».
Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в 2013 году , было первым, кто изучил, как предпочтения фруктов связаны с риском заболевания.