Известно, что на продолжительность жизни оказывает влияние не только генетика, но и рацион питания. Ученые уверены, что, соблюдая сбалансированную диету, можно прожить на несколько лет дольше, передает FaceNews.ua. Хотя существует множество здоровых продуктов, исследования показывают, что с более низким риском смерти от всех причин связано употребление орехов и семян.
Согласно научной работе, опубликованной в British Medical Journal, эти продукты способны поддержать здоровье кровеносных сосудов, а также снизить риск развития сердечных заболеваний. Все это благодаря типу полиненасыщенных жиров, содержащихся в орехах и семенах, – альфа-линоленовой кислоте (AЛК). Больше всего АЛК в семенах чиа, льна, соевых бобах, грецких орехах и пекане.
В ходе работы ученые проанализировали результаты 41 исследования, в которых оценивался риск смертности у участников, употреблявших в пищу АЛК. Всего были изучены данные о здоровье 120000 человек в возрасте от 18 до 98 лет. Специалисты также учитывали другие факторы риска, такие как вес и вредные привычки. В итоге исследователи пришли к выводу, что потребление продуктов с высоким содержанием АЛК снижает риск смерти от всех причин до 11%, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – как минимум на 5%.