Этиология первичных головных болей полностью не выяснена; однако было показано, что здесь задействовано сочетание генетических, экологических и поведенческих факторов, передает FaceNews.ua.
Среди поведенческих факторов важную роль играет диета. Имеются данные, указывающие на то, что потребление молочных продуктов, фруктов, овощей и витаминов группы B связано с меньшей частотой возникновения первичных головных болей, в то время как потребление красного и обработанного мяса, очищенных зерен и кофе способствует повышенному риску возникновения этих болей.
В исследовании специалисты изучили связь между привычкой завтракать и первичными головными болями у студентов. Для этого ученые проанализировали информацию о 83677 студентах университетов в возрасте от 18 до 28 лет.
Выяснилось, что первичные головные боли были распространены среди 9% участников исследования. При этом была обнаружена обратная связь между употреблением завтрака и вероятностью возникновения таких болей.
"У студентов, которые завтракали часто, вероятность возникновения первичных головных болей была на 26% ниже, чем у тех, кто завтракал реже одного дня в неделю", – отметили специалисты. При этом у студентов-мужчин, а также у студентов с избыточным весом или ожирением такая связь была менее выражена.