Один популярный овощ может оказаться ядовитым при неправильном употреблении, передает FaceNews.ua.
Ревень - это многолетний овощ, который входит в состав многих десертов, часто используется в пирогах и окрошках. Хотя овощ приносит много пользы для здоровья, главное - есть только стебли. Листья растения содержат химическое вещество, называемое щавелевой кислотой, которое может быть ядовитым.
«Отравление листьями ревеня происходит, когда кто-то ест кусочки листьев ревеня», - предупреждает Национальная медицинская библиотека США.
Листья также содержат гликозиды антрахинона, которые считаются токсичными, предупреждают специалисты.
Щавелевая кислота также содержится в шпинате, брюссельской капусте, цветной капусте и брокколи, но в более низких концентрациях.
По данным Университета штата Огайо, щавелевая кислота содержится в листьях ревеня с высоким содержанием около 0,5 грамма на 100 граммов листьев.
Хотя медики отмечают, что «рекомендуемая смертельная доза щавелевой кислоты находится в районе 15-30 граммов, то есть вам придется съесть несколько килограммов листьев, чтобы достичь этой дозы, но более низкие дозы все же могут вызвать тошнота и рвота".
Симптомы (отравления щавелевой кислотой):
- Слабость
- Жжение во рту
- Смерть от сердечно-сосудистого коллапса
- Затрудненное дыхание
- Жжение в горле / во рту
- Боль в животе
- Тошнота
- Рвота
- Понос
- Судороги
- Кома
- Камни в почках
- Моча красного цвета
- Глазная боль.