Мы привыкли относиться к специям как к порошку, который улучшает вкус блюд и только. Но на самом деле, они невероятно полезны и даже щепотка той или иной специи в пище делает ее намного полезнее, передает FaceNews.ua.
Ученые советуют использовать специи и пряности как можно чаще. Они прекрасно оттеняют вкусы любого блюда, но главное их достоинство – они улучшают кровообращение, способствуют укрепления иммунитета, а благодаря уникальным соединениям во многих из них – могут даже стать профилактикой серьезных болезней.
К примеру, черный перец либо перец чили, помогают организму бороться с сезонными вирусами и неблагоприятными внешними факторами. К тому же, они помогают организму согреваться в холода, рассказала диетолог Людмила Бабич.
«Горький» перец полезен также для сосудов.
Чеснок моментально укрепляет иммунную систему, т.к. активно стимулирует выработку лимфоцитов. Кроме того, в чесноке содержаться несколько уникальных соединений, которых не найти больше ни в одном растении. Благодаря им, чеснок активно уничтожает вирусы и вредные бактерии. Конечно, употреблять чеснок ежедневно мало кто сможет из-за его специфического запаха, но, тем не менее, когда есть такая возможность, его стоит есть – например, приправлять им готовые блюда или добавлять в салаты.
Улучшить кровообращение помогут имбирь и корица, прекрасно воздействует в холода на организм также кардамон и куркума. Последняя, к слову, является хорошей профилактикой онкологических болезней.