Диетолог назвала вредные продукты при постковидном синдроме
При постковидном синдроме из питания нужно исключить продукты, провоцирующие воспаление, передает FaceNews.ua. Об этом рассказала диетолог Лариса Бойченко.
Речь идет, в частности, о продуктах с высоким гликемическим индексом. А также о продуктах с высоким содержанием сахара.
"Эти продукты считаются откровенно и абсолютно вредными. Балластными и пустыми. Это продукты, которые утяжеляют работу организма, и без того истощенного ковидом.
Ведь ковид – это вирус, который повреждает тотально весь организм. И избирательно повреждает органы, которые были слабы до вирусной инфекции. Грузить свой организм после того, как он и так пострадал от ковида, это - преступление", - обьяснила диетолог.
При постковидном синдроме стоит ограничить также потребление красного мяса, рекомендует Бойченко. Продукт оказывает негативное воздействие на работу почек и печени, обьяснила специалист.
"Красное мясо – это очень специфический продукт. В частности потому, что он содержит большое количество пуринов, которые тяжелые для работа организма. Прежде все - для почек, а во вторую очередь – для печени. Чем меньше красного мяса – тем меньше нагрузка на эти наши главные детоксикационные органы", - говорит диетолог.
Красное мясо можно потреблять, но в ограниченных количествах, рекомендует Бойченко.
"Не чаще двух раз в неделю для здоровых и молодых людей. Не чаще одного раза в неделю для людей, старше 50, но до 70 лет. Или для детей в возрасте от 14 до 18 лет.
Детям до 14 и людям старше 70 красное мясо употреблять не нужно. Потому что это совершенно пустой для таких людей продукт", - говорит специалист.
Бойченко также советует пересмотреть своей рацион питания тем, кто еще "не встречался" с ковидом.
"Начинать нужно уже. Чтобы не заболеть, или чтобы уменьшить серьезную нагрузку на иммунную систему, которая очень сильно страдает от вредной еды", - резюмировала эксперт.