Популярность грибов объясняется их особым вкусом, который нравится многим. Однако этот продукт несет в себе еще и пользу для здоровья, передает FaceNews.ua. В их состав входят полезные витамины и вещества. При этом грибы – достаточно низкокалорийная и диетическая еда, ведь на 90% они состоят из воды. Употребление их вместо жирной и калорийной пищи может помочь контролировать вес.
Грибы содержат клетчатку – растительные волокна, которые способствуют поддержанию здорового веса и регулированию уровня глюкозы в крови при диабете. Больше всего клетчатки содержится в шампиньонах, лисичках, шиитаке и вешенках.
Входящий в состав селен является антиоксидантом, играет важную роль в функции щитовидной железы и помогает укрепить иммунную систему. Грибы – единственный продукт, который содержит антиоксидант эрготионеин. Исследования показали, что он может снизить риск некоторых возрастных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Основным типом клетчатки в грибах является полисахарид бета-глюкан. Он обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Шитаке и вешенки содержат самую высокую концентрацию бета-глюканов. Одно из исследований выявило, что женщины, которые ели больше грибов, реже болели раком груди. Тем не менее, исследователи поясняют, что необходимы дополнительные исследования, и грибы – лишь один из потенциальных факторов снижения риска заболеваний.