Польза лука бесспорна. Его используют для приготовления множества блюд, он может употребляться, как в сыром, так и в термически обработанном виде, передает FaceNews.ua. Его широко применяют в различных рецептах народной медицины: при простуде, для снижения уровня холестерина в крови, для повышения аппетита. Он обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, укрепляет капилляры, повышает иммунитет.
По словам диетолога Светланы Фус, употребление одной луковицы в день поможет вам существенно поправить свое здоровье.»Благодаря своим бесценным лечебным свойствам это отличный ингредиент для многих блюд. Если съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде (сыром или приготовленном) это пойдет вам на пользу», — отмечает диетолог в своем Instagram.
При этом диетолог обращает внимание, что в сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка), так как это может вызвать раздражение слизистой.
Полезные вещества, которые содержатся в луке:
- Кверцетин — вещество из семейства флавоноидов, обладающее сильными антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием.
- Антоцианы — подгруппа флавоноидов (антиоксиданты), которые придают некоторым видам лука фиолетовый или красный цвет. Чем больше флавиноидов — тем ярче и темнее цвет луковицы. Поэтому обычный желтый лук хороший, но фиолетовый — лучше.
- Соединения органической серы, например, аллицин. Это он придает им резкий запах и вкус, обладает антибактериальным и антигрибковым действием.
- Фруктаны — полимеры фруктозы, которые не перевариваются нашими ферментами и становятся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника (особенно бифидо и лактобактерий).
- Сапонины — растительные гликозиды. Они обладают противозапорными свойствами и снижают холестерин.
«Эти вещества делают лук важным лекарственным растением», — подвела итог диетолог.